Knigolove (knigolove) wrote in chto_chitat,
Knigolove
knigolove
chto_chitat

Ожидания

Закончились юга и моря, опять начался Киев. К слову сказать, в этом году впервые в отпуск совсем нечего было взять почитать. В былые времена набиралось пять-шесть толстенных книг, а нынче пришлось растекаться в жару по диванам с ноутбуком на животе и читать детективы. Посему нахожусь в нетерпеливом ожидании следующих книжных новшеств:

Вот-вот появятся или уже появились в продаже (зависит, как далеко от Москвы вы находитесь):

Наконец-то! вышла фантомная во всех смыслах "Грязная работа" Кристофера Мура. Отрывочек романа лежит на booknik.ru. Респект и глубокие реверансы Максиму Немцову за перевод.
Ну, и Муру разумеется:)

Новая книжка Эрленда Лу, написанная в соавторстве с Петтером Амундсеном,  "Органист".
Как мог стратфордский ростовщик и актер-любитель Шакспер, необразованный и не державший в доме ни одной книги, написать драмы и стихотворения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы? О чем свидетельствует обнаруженный в его произведениях «шифр Фрэнсиса Бэкона»? Что скрывает шахта на островке Оук-Айленд у атлантического побережья Канады? И наконец, какое отношение ко всему этому имеют таинственные розенкрейцеры?
Ответ на эти вопросы пытаются дать знаменитый норвежский писатель Эрленд Лу, автор международного бестселлера «Наивно. Супер», и Петер Амундсен — органист, импортер желатина, человек разнообразных талантов.

Свежепереведенный "В обличье вепря" Лоуренса Норфолка в исполнении Вадима Михайлина (это он переводил "Александрийский квартет" Даррела).
Впервые на русском - новый роман от автора постмодернистского шедевра "Словарь Ламприера". Теперь действие происходит не в век Просвещения, но начинается в сотканной из преданий Древней Греции и заканчивается в Париже, на съемочной площадке. Охотников на вепря - красавицу Аталанту и могучего Мелеагра, всемирно известного поэта и друзей его юности - объединяет неповторимая норфолковская многоплановость и символическая насыщенность каждого поступка. Вепрь же принимает множество обличий: то он грозный зверь из мифа о Калидонской охоте, то полковник СХ - гроза партизан, то символ литературного соперничества, а то и сама История.
Сюжет ранее изданного "Словаря Ламприера" Норфолка оставил в целом странное впечатление: холодноватый, снобистский, с маячущими где-то на заднем плане Эко и Фаулзом. Однако были в "Ламприере" и занятные моменты, и язык у автора яркий, и с чувством юмора все по-английски хорошо.

Литературный путеводитель-2008 Льва Данилкина "Нумерация с хвоста. Путеводитель по русской литературе"
.
По какому роману историки будущего смогут восстановить атмосферу 2008 года в России? Почему центральной фигурой в литературе стал Захар Прилепин? Правда ли, что литературные премии достались лучшим писателям за лучшие книги? Как выглядит герой нашего времени по версии литературы-2008? Почему литература не подготовила читателей к слепому повороту, на который вдруг вылетела Россия осенью 2008-го? На все эти вопросы - а также на самый главный: "Какую бы хорошую книгу почитать?" - отвечает Лев Данилкин, литературный критик, обозреватель журнала Афиша.

Сборник Владимира Успенского "Апология математики"
. Никогда меня не интересовала математика (я и на калькуляторе-то считаю с ошибками), но книгу Успенского горячо рекомендую: дико увлекательно! В сборнике разные статьи, обязательно прочтите "Апологию математики". Ее публиковали пару лет назад в "Новом мире".
В этот сборник вошли статьи разных лет российского математика и лингвиста Владимира Андреевича Успенского, ученика великого Колмогорова, существенно переработанные и дополненные. Очерчивая место математики в современной культуре, автор пытается прояснить для читателей-нематематиков некоторые основные понятия и проблемы "царицы наук".

Очередной полицейский детектив об инспекторе Харри Холе "Пентаграмма" Ю Несбё. Нравятся мне скандинавские авторы: размеренные, неторопливые, даже немного старомодные.
В спокойном и сонном летнем Осло совершено убийство — дерзкое и вызывающее. Виновник оставил полиции не только орудие преступления, но и маленький бриллиант в форме пятиконечной звезды, спрятав его под веком покойного. Вскоре норвежскую столицу потрясает череда загадочных событий, мистически связанных с цифрой пять: о ней настойчиво напоминают пять лучей звезды и изуродованная ладонь. Каждый пятый день полиция находит новую жертву таинственного преступника, которому всякий раз удается ускользнуть незамеченным.

Самые ожидаемые романы, которые должны появиться в продаже в сентябре:

"Белая голубка Кордовы" Дины Рубиной
. Вот что обещают издатели:
Воистину, ни один человек на земле не способен сказать - кто он.
Гений подделки, влюбленный в живопись. Фальсификатор с душою истинного художника. Благородный авантюрист, эдакий Робин Гуд от искусства, блистательный интеллектуал и обаятельный мошенник, - новый в литературе и неотразимый образ главного героя романа "Белая голубка Кордовы".
Трагическая и авантюрная судьба Захара Кордовина выстраивает сюжет его жизни в стиле захватывающего триллера. События следуют одно за другим, буквально не давая вздохнуть ни герою, ни читателям. Винница и Питер, Иерусалим и Рим, Толедо, Кордова и Ватикан изображены автором с завораживающей точностью деталей и поистине звенящей красотой.
Оформление книги разработано знаменитым дизайнером Натальей Ярусовой.
Отрывок из романа лежит на сайте Дины Рубиной.

Новый роман Орхана Памука "Музей невинности"
(автор писал его 10 последних лет) выходит в питерской "Амфоре".
Последнее произведение знаменитого турецкого писателя "Музей невинности" посвящено истории одной любви богатого турецкого наследника к своей бедной родственнице Фюсун.
Главный герой посвящает всю свою жизнь собиранию вещей возлюбленной, это предметы до которых она дотрагивалась, которые хранят память о ней. Все вещи он собирает в квартире, где они провели 42 дня своего романа.
Сам мэтр прибудет в столицу и в Питер, где представит "Музей невинности" читателям и выступит с лекциями в университетах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments