романтичная, как пасадубль (solipsistka) wrote in chto_chitat,
романтичная, как пасадубль
solipsistka
chto_chitat

Анна Дэвис. «Королева туфель», «Шкатулка с драгоценностями»

Оба эти романа недавно вышли на русском языке, и один не является продолжением другого, но тем не менее, они воспринимаются как части единого произведения. Эдакий ретро-чиклит с легким налетом фрейдизма.
Героини обеих книг очень похожи на наших современниц, хотя и живут в двадцатые годы прошлого века.



Женевьева из «Королевы туфель» - замужняя паразитка, тратящая время на светские тусовки, а деньги мужа — на... туфли. Естественно, одежда, шляпки, сумочки, драгоценности — все это тоже интересует парижскую красотку. Но туфли ее настоящая страсть, сравнимая разве что со страстью героинь века нынешнего, вроде Кэрри Брэдшоу и Ребекки-как там ее из саги о шопоголиках. Собственно, кроме туфель Женевьеву мало что волнует. Мужа она не любит, детей у нее нет, работы, естественно, тоже. Разве что стихи. Да, героиня пишет бездарные стихи и мечтает публиковать их в литературных журналах, а потому уговаривает мужа спонсировать издательские проекты и таскается по поэтическим тусовкам чуть более активно, чем по всем прочим.
Казалось бы, девушка совершеннейшая пустышка. Но — и это превращает книгу из просто развлекательного романа в психологический — оказывается, что туфельный невроз появился у Женевьевы не просто так, а как следствие неких не слишком приятных приключений в пубертатный период. Да, массово практикующих психотерапевтов и живого журнала с кучей сочувствующих подружек, чтобы изжить свои детские травмы, тогда еще не было. А потому бедные дурочки вроде Женевьевы оказывались запертыми внутри своего невроза, и даже любовные истории не могли вернуть их к нормальной жизни. Причем, что особенно забавно, мужчина, в которого влюбилась героиня, оказался создателем лучших в мире туфель, что позволило фетишизму Женевьевы, способной находить радость лишь в туфлях, расцвести буйным цветом.



Грейс из «Шкатулки с драгоценностями» - тоже весьма современный и узнаваемый типаж. Она колумнистка в популярной лондонской газете, причем пишет колонку под броским псевдонимом Дайамонд Шарп, скрывая это от всех, кроме самых близких друзей. Она тоже проводит ночи в дорогих ресторанах, на танцплощадках, в модных клубах, учит своих читательниц правильно выбирать парикмахера, шляпки или профитроли, однако пустышкой при этом не кажется. Грейс вынуждена содержать большую семью из женщин, не умеющих о себе позаботиться (ее мать и сестра во время войны потеряли мужей) и детей. Она единственный мужчина в доме, а потому работает и днем, на скучной, бессмысленной и не слишком хорошо оплачиваемой работе, единственной, которая тогда была доступна для женщин просто потому, что они женщины, и ночью, поскольку ведение модной колонки о светской жизни вряд ли возможно без ведения этой самой жизни.
Вполне в духе дня сегодняшнего Грейс относится к романам с мужчинами: у девушки просто нет на это времени, потому она не тратит силы на серьезные отношения, используя мужчин лишь для кратковременных интрижек сексуального характера, не позволяя себе увлекаться и забывать о своей большой семье. Представить подобную женщину замужем крайне сложно, ее удел — череда необременительных приключений, любое из которых можно прервать, например, из-за болезни племянника. Но восемьдесят с лишним лет назад такое положение вещей еще казалось неестественным и даже скандальным, потому Грейс в конце концов выбирает традиционный для женщины путь, хотя при этом и не бросает блестящую карьеру.


Впрочем, слащавых хэппи-эндов с веселым пирком и за свадебку нет ни в одном из этих романов, финалы фактически открытые.
Tags: Дэвис, женская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment