Алёна (neroven4as) wrote in chto_chitat,
Алёна
neroven4as
chto_chitat

Categories:

"Пятиэтажная Россия", Евгения Пищикова

Если бы я знала современных журналистов-бытописателей, кроме Пищиковой, я бы написала: не сравниться вам, современные журналисты-бытописатели, с Евгенией Пищиковой, не любите вы своих героев так, как любит она. Потому что как это вообще - любить народ и не бояться его? Как идентифицировать себя с народом, если отдельный человек сам себя по какому угодно признаку в кого угодно запишет, но за народ не сочтет - боже упаси. А уж если взять журналиста, то у него проблема самоидентификации профессиональная.

Вот у Пищиковой одновременно любить и самоидентифицироваться - получается. Из многоквартирного дома пятиэтажной России она пишет о мещанах и селянах, о нимфах и ДБД (духовно богатых девах), о толстых женщинах и сексе в браке, о сайте "Одноклассники" и телепрограмме "Дом-2". Обо всем, короче, обыденном - городском и провинциальном. И такие в каждой строчке сквозят ласковость, умиление и чуть-чуть благодушной иронии, такие небесной чистоты рисуются картины, что, кажется, невозможно при чтении темные, удушливые чувства испытывать. Но их все равно испытываешь: раздражение, недоумение, противление, самодовольную сытость. Разве что зависти места нет (они-то ничуть не лучше), а в остальном - обычная реакция на чужую жизнь, как если бы в соседской квартире провести один день невидимкой.

О прекрасном языке Пищиковой говорить излишне, как и приводить в доказательство цитаты вроде "о, прикрой свои бледные колбасы" или "нефритовый катетер". Это все равно что выбирать якобы лучший бриллиант из кучки одинаковых бриллиантов, чтобы привлечь внимание покупателя. Тексты Пищиковой драгоценны и бесценны, потому что нет в них авторской снисходительности, отстраненности, поверхностности. Они чаще всего о той стороне жизни, в которой верхние этажи знать ничего не хотят о нижних, а нижние видят верхние только по телевизору, - так и живут.
Tags: П, отечественная, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments