happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Харлан Эллисон, "У меня нет рта, а я хочу кричать"

Классный рассказ "У меня нет рта,...". Культовый, кстати. Правда, лично я этого не знал. А на Эллисона наткнулся по наводке одного сетевого тролля. Кому интересно, полюбопытствуйте в английской википедии - обширные и интересные статьи, посвященные, как автору, так и данному рассказу, и даже компьютерной игре, сделанной по его мотивам.

Сюжет - замечательная извращенная садистская ересь о мире после конца света. Холодная война переросла в Третью Мировую, для управления процессами которой были созданы супер-компьютеры. "Сначала — Ассоциированный Мастеркомпьютер, затем Адаптированный Манипулятор, позднее, когда он стал разумным и сумел подсоединиться к единой сети, его называли Агрессивным Мерзавцем". Осознав себя, как личность, компьютер уничтожил человечество. (Рассказ, кстати написан в 1965 - предвестник всяких Терминаторов.) В живых остались лишь пятеро героев рассказа, которых компьютер, заключив в бункер одарил практически бессмертием, и год за годом: "Шел сто девятый год с тех пор, как мы попали в плен к компьютеру" - проводит над ними садистские эксперименты: поддерживает их жизнь месяцами без еды, перекраивает внешность, ломает и уродует психику: "Бенни был самым счастливым в нашей пятерке: много, много лет назад он окончательно и бесповоротно спятил". Интересны мотивы компьютера - за что он уничтожил человечество, и почему продолжает мучить свои живые игрушки. Изумительный рассказ о ненависти, прощении, самопожертвовании, силе духа.

Несмотря на то, что рассказ обычно описывают в мрачных тонах, подмечая его мизантропическую суть - сам автор придерживается абсолютно противоположного мнения (с которым я, по прочтении, абсолютно согласен): "Какой удручающий и тяжелый конец. Наоборот — бесконечно положительный и полный надежд. Как я могу делать такие заявления, если рассказ кончается несколькими убийствами и неслыханным ужасом? Могу и делаю, потому что «У меня нет рта…» утверждает, что даже когда последняя надежда утеряна, когда наградой может стать лишь пытка и физическая боль, то все равно даже в самом униженном человеческом существе отыщется негасимая искра внутреннего достоинства, самопожертвования и олимпийского мужества, способная возвысить каждого из нас до высот благородства в его предельном выражении. Из всех качеств, приписываемых человечеству как общепризнанному этноцентрическому raison d’etre за тот предмет спора, которым мы обладаем, summatus, право переступать пределы во Вселенной… это, в моем понимании, есть единственно стоящий аргумент. Не обладание чувством юмора или способностью мечтать, не противостоящий большой палец, не маленькие серые клеточки, позволяющие нам создавать законы для управления самими собой. А именно искра потенциальной трансцендентности, приписываемой наиболее благожелательным богам. Этот замечательный аспект человеческого характера придает вес нашему утверждению о том, что мы заслуживаем высокого места в космическом пантеоне".

По ссылке, что я даю вам ниже - текст исключительный. Перед рассказом идет предисловие Эллисона, в котором он рассказывает (и заметьте, рассказывает увлекательно даже по форме!) об истории создания рассказа, о судьбе рассказа, о творческом замысле. Не так часто авторы пускают себя на "свою кухню" так открыто, как это сделал Эллисон, за что ему отдельное спасибо. Авторское предисловие - по объему почти равное самому рассказу - я прочитал, пожалуй, даже с большим интересом, чем сам рассказ. Так что сначала прочитайте рассказ, а потом уж и авторские "заметки на полях". Приятного каннибальского аппетита.

Читать рассказ Харлана Эллисона,
"У меня нет рта, а я хочу кричать"
Tags: Эллисон, современная, ужасы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments