happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Френсис Скотт Фицджеральд, "Забавный случай с Бенджамином Баттоном"

Предупреждаю сразу - фильм я не смотрел и доверчиво следую советам его не смотреть. А вот рассказ прочитать - почему бы и нет. К тому же, он короткий - много времени не отнимает.

Забавный случай приключился в Веней Пуговкой. И забавность его известна, благодаря Голливуду, каждому кто ни фильма не смотрел, рассказ не читал. А именно - родился и живет мальчонка "задом наперед". Т.е. из материнского лона вышел древним старцем (отец Венички даже предлагает назвать его Мафусаилом, что символично), и год за годом молодеет. Вобщем, занятная историйка. Прочитать стоит. К тому же, написана великолепно. Интересно, смешно, грустно. Всего вдоволь. Поначалу ернический градус рассказа так вообще зашкаливает, чувствуется Фицджеральд сам получал большое удовольствие от шуткотворства. Хороши и мимолетные, но точные описания американского юга и его высшего общества: "Перед войной супруги Баттоны занимали в Балтиморе завидное положение и процветали. Они были в родстве с Этим Семейством и с Тем Семейством, что, как известно каждому южанину, приобщало их к многочисленной аристократии, которой изобиловала Конфедерация". А главное, что беспокоит родителей - это бесчестье, непохожесть, ненормальность произшедшего - и что же об этом соседи скажут. (Беда головного мозга и порядочности, которая, как мне кажется - космополитична, национальности не имеет.)

А пока читал, вспомнил историю от одного знакомого художника. Отучивался тот от курения. И дабы тягу к никотину задобрить, то покусывал пустой мундштук, чтобы на уровне собачки Павлова успокоиться. Так в лифте этому товарищу посоветовали - не курить. После чего советчик, глядя на пустой мундштук с уверенностью доказывал - что это дымящаяся сигарета. Вот оно как. Сильны установки и образы, что в головах крепко засели. Так же и не везет в миру отпрыску славного семейства Баттонов - сначала шпыняют родители - за непохожесть, потом жена, а в последствии и собственный сын, будто и не замечая, что Бенджамин иначе жить и не может, и все списывают на его причуду. "Лучше ты повернись налево кругом и дай задний ход. Шутка зашла слишком далеко. Это уже не смешно. Веди себя... прилично!" Как часто слышим мы эти слова - веди себя прилично, и зачастую люди их произносящие не просто путаются в терминологии, но оперируют не категориями приличного/не приличного - а тем, что засело им в головы. Только вот голова - это не деревянная колода, чтобы в ней что-то могло засесть.

Читать рассказ Фрэнсиса Скотта Фицджеральда
"Забавный случай с Бенджамином Баттоном"

P.S. А еще вспомнился к случаю рассказ Брэдберри - "И всё-таки наш". То же хороший.
Tags: 20 век, Фицджеральд, рассказы, фантастика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments