Нелли Мартова (loco_bird) wrote in chto_chitat,
Нелли Мартова
loco_bird
chto_chitat

Category:

Несколько впечатлений о Дяченко

Я неоднократно писала, что очень люблю Марину и Сергея Дяченко. Это авторы, которые в фэнтезийную оболочку ловко укладывают глубокие психологические вещи, и создают очень тонкую и яркую атмосферу. Их хочется читать методом полного погружения, ни на минуту не отрываясь от первой страницы до последней.

Они мне дарят редкое ощущение - я живу вместе с героями в вымышленном мире. Когда открываешь Дяченок, стены вокруг исчезают, будь то квартира, очередь в учреждении или даже самолет. Такое я часто испытывала в детстве, но яркое детское воображение меня уже покинуло. Это в детской книжке достаточно написать "Бобик", и ребенок уже себе представляет, какой он из себя, этот Бобик, а взрослому подробности подавай - какой у него хвост, да какого он размера, и на что похож, и о каких переживаниях напоминает главному герою. Ну, это я отвлеклась.

Мой личный рейтинг книг Дяченко:
1. Пещера
2. Vita Nostra
3. Скитальцы (в первую очередь, "Шрам").
4. Ритуал
5. Алена и Аспирин

Напишу про свеженькое прочитанное.



Тетралогия "Скитальцы"
Состоит из четырех книг:
"Привратник"
"Шрам"
"Преемник"
"Авантюрист"

Читая в отпуске первую книгу, я подумала: неплохая жанровая литература для беглого прочтения в самолете. Потом решила - забавная сказочка для подростков. Ближе к середине окончательно увлеклась. И в конце концов вынуждена была признаться себе, что роман весьма неплох. А когда узнала, что это их дебютный роман, то практически сняла шляпу.

Роман кончился раньше отпуска, и я взялась за продолжение - "Шрам".
Скажу прямо и честно - я полнейшем восторге!!! Фиг с ними, с артефактами, магами и заклинаниями. Живые характеры, неожиданные обстоятельства, трагедия главного героя, за которого больно почти что физически, - вот что цепляет. Вот оно, то самое редкое ощущение, когда в книге живешь, когда исчезают стены и рождается целый мир.

Третью часть "Преемник" многие читатели очень ругают, а мне показалось, что эта часть очень женская, особенно, когда повествование идет от лица юной комедиантки. Видимо, поэтому читателям-мужчинам неинтересно.

Лично мне эта часть очень понравилась. И четвертая, "Авантюрист" - тоже просто отличная. Я их проглотила все на одном дыхании :)

Все четыре книги очень психологичные. Все герои сталкиваются с мучительным выбором, оказываются в ситуации, когда им приходится меняться, проходя сквозь боль и отчаяние. Ну а к вымышленному миру настолько привыкаешь за четыре книги, что он становится прямо-таки родным и до боли знакомым.

Самая сильная, ИМХО - "Шрам".

"Ведьмин век"
"Ведьмин век" многие считают одной из лучших книг Дяченко, но мне она не понравилась абсолютно. Может, конечно, наложило свой отпечаток то, что я ее читала, пока болела аццкой ветрянкой, но я ее еле-еле осилила до конца. Особенно в конце книга тяжело читается, с описаниями конца света. Как-то ничего я для себя в ней не нашла.

"Армагед-дом"

Не очень я люблю утопии и антиутопии. Не могу сказать, что я в восторге от этой книги, да и "Пандем" мне тоже не очень понравился. Читала ее где-то с полгода назад, и вот в сухом остатке даже нечего особенно и вспомнить. Написано, конечно, увлекательно, фантастический мир логичный, главная героиня, как ей и полагается, всю книгу мучается от разных несчастий и проблем, но меня как-то не зацепило.

"Магам можно все"

А эту книгу я бы отнесла в раздел чисто развлекательных. В ней нет особого психологизма, и не поднимаются никакие социальные или моральные проблемы, она легкая и увлекательная. И очень интересная идея преподнесения магического мира, такая забавная, что даже мне, равнодушной ко всяким "волшебным" штучкам понравилось.



Что из них посоветуете почитать следующим?
Tags: Дяченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →