happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Валерий Брюсов, "Теперь, когда я проснулся"

Не пропуская книжных развалов, что встречаются мне на пути, время от времени удается выловить что-то более, чем занятное, по смехотворной цене. На сей раз, результатом улова стала книга - "Полночь, XIX век" - антология классического русского рассказа ужасов, купленная за 20 рублей. Названию антологии не откажешь в юморе, а содержанию - в уважении. Итак, кто у нас писал про маньяков, психопатов, чертовщину и параллельные миры?

Содержание представлено следующими авторами: Брюсов, Гумилев, Чехов, Андреев, Сологуб, Грин, Гаршин и Арцыбашев. Вполне себе плеяда!

Пока что прочел лишь первый рассказ - "Теперь, когда я проснуля" - за авторством Валерия Яковлевича Брюсова. Занятный сомнамбулический кошмар, в духе Эдгара Алана По. Главный герой - предпочитает мир сна яви, где он - властелин и может творить любой сюжет. Однако по его мнению: "Человек в своем первобытном состоянии может жаждать лишь одного - мучить себе подобных. Наша культура наложила свою узду на это естественное побуждение. Века рабства довели человеческую душу до веры, что чужие мучения тягостны ей. И ныне люди вполне искренно плачут о других и сострадают им. Но это лишь мираж и обман чувств". Вот и творит наш главный герой всякие мерзости, предпочитая кошмары снам радужным. Посредством долгих тренировок и техник полностью подчиняет себе мир сна, создает там себе берлогу-камеру пыток, подручных уродливых карликов, богатый арсенал изуверских орудий, и целый сонм жертв.

Интересный получился замес из всего того, чем баловалась интиллегенция на рубеже веков: эстетизация извращенных ласк - романтизация садо-мазохизма, эзотерические техники, теории об эфире и астральном теле, наркотическое баловство. Финальная сцена поражает своей жестокостью. Понимаешь, что век сегодняшний - где есть Стивен Кинг и киностудия Трома - мало чем удивишь, но неужели так кроваво писали во времена более галантные, и серебряные? Писали, а почему бы и нет. Желающие, мне еще и сказки братьев Гримм припомнят - сочащиеся кровью и сукровицей.

Любителям жанра ужасов - советую. Рассказ короткий - и в этом его плюс: витиеватость авторского слова и кисейное громодье словес - не успевает надоесть, а подано ровно в той пропорции, чтобы насладиться.

Читать рассказ Валерия Брюсова:
"Теперь, когда я проснулся"
Tags: 20 век, Брюсов, классика, рассказы, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments