profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Category:

Триумфальная арка

«Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарк или Эрих Пауль Ремарк.

Бурный и мучительный роман главных героев книги разворачивается в 1938-39 годах на фоне угрозы надвигающейся второй мировой войны. Совершенно не случайно финальная сцена книги совпадает с началом войны. Все немецкие писатели того времени, так или иначе, обращаются к теме иммиграции, не исключение Ремарк. Очередной раз описана двойственная (неприглядная) роль Франции, которую она сыграла в развязывании второй мировой войне, но на сей раз иронично и с юмором. Впервые в повествовании отсутствует аура квиетизма, которая витает вокруг героев, а много светлого и позитивного начала.

 
 

С первых страниц ощущаешь мощное дыхание гения. Книга читается очень легко, фразы сочные и запоминающиеся чего стоит только «вечер с фиолетовыми глазами» и пр.. Герои романа постоянно смачно и со вкусом пьют: коньяк, водку, вино и, конечно же, кальвадос. Я сам не большой любитель этого напитка, но после такой массированной рекламы созрело сильное желание выпить пару тройку рюмок, но как назло в данный момент бар опустел. Они вообще все делают только со вкусом, со вкусом к жизни, ни смотря на то, что вокруг уже витает запах смерти и разложения. Главный герой невольно вызывает глубокую симпатию своим неискоренимым оптимизмом.

Для меня это в первую очередь история любви. Роман посвящен отношениям с Марлен Дитрих, которая прописана в образе возлюбленной главного героя. Как никогда начинаешь понимать фразу «сильнее тот, кто любит слабее». Автором блестяще описана, вечна борьба женского и мужского начала в ее бескомпромиссности. Так стройно логически мыслить, будучи влюбленным, в реальной жизни, на мой взгляд, невозможно. Это надо только пережить и затем с холодной головой описать все в подробностях, чтобы те, кто идет за тобой смог найти в твоих словах поддержку и помощь. Жаль, что можно сообщить только слова, только названия и обозначения постигнутого опыта, знания, а не само знание. 
 
 

Описание войны, а именно представление героя о ней по стилю напомнило Эрнеста Хемингуэя. Очень рад, что нашел еще одного писателя с чьим литературным творчеством, хочется познакомиться немного глубже, как минимум прочитать еще парочку произведений.

Tags: Ремарк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments