Ender (ender_goodwin) wrote in chto_chitat,
Ender
ender_goodwin
chto_chitat

Categories:

Ирвин Уоллес, "В начале было слово..."

У Дэна Брауна были предтечи, а Ирвин Уоллес – один из них. В 1972 году от рождества Христова он написал книгу «В начале было Слово», а в 2007 о нем вспомнили в России, перевели как придется, и издали, следуя моде на «криптологический роман».
К Стивену Рэндаллу - страдающему кризисом среднего возраста главе успешного пиар-агенства обращается конгломерат издателей религиозной литературы и предлагает принять участие в глобальной раскрутке «Международного Нового Завета» - нового евангелия, которое должно возродить Христианскую Веру и вновь обратить паству в лоно католической церкви. Евангелие от Иакова – документ, написанный родным братом Иисуса Христа, найден на окраине Рима, и повествует о жизни Сына Человеческого. Древний манускрипт должен стать настоящей сенсацией и перевернуть сложившиеся представления как об истории Христианства, так и о личности самого Христа.
 

Рэндалл соглашается, но по мере погружения в проблему его охватывают сомнения в подлинности означенного документа, и он начинает собственное расследование. Действо сие длится в семидесятых годах прошлого столетия, а потому в тексте напрочь отсутствуют упоминания о мобильных телефонах, персональных компьютерах и прочих достижениях человеческой цивилизации. А главный герой хочет лично пообщаться с каждым новым лицом, которое может привнести свет в темную историю, связанную с находкой нового евангелия. И Стивен Рэндалл, подобно бешеной собаке, которой семь верст - не крюк, колесит по Европе, получая все новые и новые доказательства своей правоты или сомнений в ней же…Детектив получился вялым и медленным. Хотя, возможно, что сорок лет назад современники писателя воспринимали текст иначе и со мной ни за что не согласились бы. Но сегодня данная книга интересна не скоростью и плотностью действа, а информативностью. В развлекательное по сути своей чтиво Уоллес искусно вплел исторические факты, которые в основе своей не известны широкой публике. Он рассуждает о противоречиях, содержащихся в канонических евангелиях и апокрифах, об отсутствии прижизненных письменных доказательств не только существования Иисуса, но и творимых им чудес. Он ярко иллюстрирует тезу о том, что вся летописная история – это всего лишь взгляд конкретных личностей на события давно минувших дней и, показывая простые способы их фальсификации, закладывает в душу читателя зерно сомнения в подлинности канонических текстов, на которых зиждется христианская вера. Конечно, всю эту и информацию можно получить, изучив научный труд об истории христианства (например Свенцицкая Е.С. «Раннее христианство: страницы истории»), где в сжатом виде, на десятке листов будет рассказано все то, что Уоллес шаг за шагом приоткрывает неискушенному читателю на протяжении семисотстраничного романа. Но мы не особо изменились со времен Рождества Христова и все также жаждем хлеба и зрелищ. Нам исторические факты лишь в обрамлении интересного и увлекательного сюжета подавай! Ирвин Уоллес романом «В начале было слово…» явно потворствует нашим страстям.
Tags: детектив, религиозная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments