para_strok (para_strok) wrote in chto_chitat,
para_strok
para_strok
chto_chitat

Лекарство против ... догматизма

Р.А. Уилсон. Квантовая психология


Уилсон - автор, конечно, своеобразный и биография у него тоже своеобразная (см., например, Википедию), но, видимо, только такой человек и мог написать такую книгу, основная идея которой для меня та, что вынесена в заглавие поста. А ведь действительно, чем больше размышляешь над чем-то, тем острее чувствуешь, что ни в чем, ну абсолютно ни в чем не можешь быть уверен. Так-то оно так, но в реальных жизненных ситуациях импринты - то, что в нас заложено первым опытом, - берут свое и ты ведешь себя самым категоричным образом, и дай бог, если потом вообще это понимаешь.
Уилсон проводит параллели между психологией и квантовой физикой, и хотя в последней я вообще не разбираюсь, читать мне было очень занимательно. Вероятность и возможность вместо постулата - так Уилсон предлагает смотреть на мир и на себя в нем. Мы живем только в той реальности, которую сами себе спрограммировали (не без помощи родителей, среды, культуры и т.п.). Между человеческим мозгом и компьютером действительно есть кое-что общее. Так что программное обеспечение по крайней мере в наших руках.
Как один из способов ухода от догматизма Уилсоном предлагается язык-прим, т.е. такой язык, в котором не используются слова есть / является.  Джон - вечно недовольный брюзга. - Джон выглядит недовольным и брюзгливым, когда я вижу его в офисе.
Джон - яркий, веселый человек. - Джон выглядит ярким, веселым человеком, когда я встречаю его по выходным на пляже. Вообще, книга Уилсона замечательна своими веселыми примерами и не менее веселыми заданиями, которые даны после каждой главы и которые предлагается проделывать в группе.

Пусть каждый член вашей группы громко скажет «Я выполняю это упражнение, потому что...» и далее постарается перечислить «все» причины. Так, например, вы выполняете это упражнение, потому что присоединились к этой группе. Почему вы это сделали? Почему вас заинтересовали вопросы, обсуждаемые в этой книге? Как вы нашли эту группу? Почему вы попали именно в этот город из всех городов на планете?

Продолжайте анализ. Почему вы родились? То есть каким образом ваши родители встретились и поженились? Как родились они? Каким образом существующим в вас генетическим комбинациям удалось пережить войны, землетрясения, голод и другие катастрофы человеческой истории, тогда как множество других комбинаций исчезло?

Каким образом этот континент образовался в геологической эволюции? Можете ли вы оценить, какое число миграций, войн, экономических переворотов и прочих событий потребовалось для того, чтобы объединились генетические комбинации вашего отца и матери?

Постарайтесь хотя бы грубо, в общих чертах, объяснить образование планеты Земля и появление жизни на ней.

После того как все члены группы примут участие в этой игре, оцените невероятность того, что вы все собрались вместе в этот вечер, во все вечера ваших жизней, чтобы выполнить данное упражнение.

Возможно, вам потребуется выполнить это упражнение не менее трех раз, прежде чем его полный смысл достигнет уровня ваших нейронов.

  


Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments