Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Categories:

Не отпускай меня. Кадзуо Исигуро.



Кэти Ш. растет с другими детьми в элитной школе Хейлшем, там их учат искусству, очень заботяться об их здоровье и почти не говорят о внешнем мире. А дети не очень-то и интересуются, конечно, ведь вокруг столько интересного, хотя ни к одному из детей не приходят родственники, но зато устраиваются ярмарки где можно показать свои творения, и обменять их на другие, а лучшие работы увозит в свою Галерею таинственная Мадам. Дети растут, и уже молодыми девушками и юношами переезжают в Котеджи где живут вместе до выхода во взрослую жизнь. Правда взрослая жизнь ждет их не совсем обычная..

Больше всего на протяжении романа меня мучало, то что герои не сопротивляются своей судьбе. Вчитываясь в каждую строчку, я ждала, что вот сейчас, вот в следующем предложении, они убегут, они взбунтуются, они воспротивяться своей судьбе. Но нет. Роман плавно тек дальше, а мои надежды также плавно расстворялись в нем. Но к концу книги я поняла, герои и не должны были никуда бежать, они и не могли. Почему? Вдумайтесь, сколько людей воспринимает свою судьбу как данность? Cколько живет по инерции? Сколько живет поддаваясь на социальные установки "как надо" - заведи дом, женись, роди ребенка, имей хороший заработок, умри счастливым? Сколько людей проживает жизнь, обернувшись лишь когда уже поздно, осознав что все было не так, попытавшись исправить, и не смочь этого сделать? Сколько живут смирившись, опустив руки, устав бороться?

Так что, на мой взгляд роман вовсе не о биоэтике, описанное в романе невозможно и с точки зрения биоэтики настолько невозможно что даже не обсуждается и не рассматривается. А вот покорность героев как аллегория реальной жизни, напрашивается в смыслы романа.

Отличный роман, необычный, с элементами фантастики, но на деле о судьбах, любви, жизни и разных людях. И хоть роман и грустный, но я ничуть не жалею что прочитала, стоит каждой потраченной минуты на него. Мои горячие рекомендации!
Tags: Исигуро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments