happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Уильям Гибсон, "Захолустье"

"– Дорогой Фортунато, как я рад, что вас встретил. Какой у вас цветущий вид. А мне сегодня прислали бочонок амонтильядо". Э.А.По, "Бочонок Амонтильядо"

Желающим охладить свою кровушку занятным хоррором, и испить "бочонок амонтильядо" - советую этот рассказ.

Очередная, ночная, порция Гибсон-бургера! =)
И еще один рассказ из сборника "Сожжение Хром" - прочитан. На сей раз - "Захолустье". Я бы вам поведал еще о рассказе "Поединок", но распечатка с ним была благополучно забыта в одном из московских кафетериев. Когда пропажа была замечена, я возлежал на бульварной скамейке, в животе приятно булькал съеденный суп, а "мозжечок" эротично массировало воспоминание о прочтенном "Захолустьи" - короче, идти было обратно влом.

Итак, рассказ "Захолустье". Роскошный. Хм, я почему-то и не знаю других эпитетов по отношению к Гибсону, кроме как в превосходных степенях. Видно, это одержимость, сродни той, что появляется после укуса оборотня, или вампира. Признаюсь честно, я провел две ночи в доме одного фаната Гибсона. Но, кажется, он меня не кусал. Да и моя поездка в "замок Носферату" произошла уже после того, как я подсел. Но, тот фанат - отнюдь не безгрешен - именно он преподнес мне первый "баян" с Гибсоном.

"Захолустье" - сильный фантастический рассказ. Оставим эмоциональную его составляющую - которую каждый сможет повертеть для себя, как захочет. Обратимся к фактам. Недалекое будущее. Советская космонавт(рассказ написан в конце 80-х, и тогда вера в "светлое" будущее красных у Запада еще была крепка) летит к Марсу, проводя серию рутинных замеров. Недолетев до пункта назначения - ее корабль исчезает с радаров. Все не в панике, а в ступоре. Через несколько долгих месяцев космос отрыгнет корабль с Ольгой Товыевской(так космонавта звали), будто из небытия. Заброшенный корабль. Обнаженная Товыевская, свернувшаяся в позе эмбриона. Ее руки разбиты в кровь. Ее руками вдребезги разбито навигационное оборудование. В ее руках - раковина неизвестного происхождения. Такова завязка всего космического сыр-бора рассказа "Захолустье". Ольга Товыевская - стала первым стопщиком, на "трассе". На "трасса" можно попасть, если повезет. Везет попасть немногим - еще меньшим везет вернуться с нее живыми. Хотя, лучше бы они умерли. Многие - привозят с собой безумие, и различные артефакты - к примеру на одном из них начертана формула лекарства от рака. И из-за высокой ценности артефактов - правительства скармливают "трассе" все новых и новых космонавтов. Молох. Да вот только "трасса" и без всякого космоса проникла в умы некоторых - кто и сам рад скормиться ей, родной. А еще есть те, кто пытается помочь, реабилитировать тех, кто с трассы вернулся. Они встречают возвращенцев в искусственно созданном Эдеме - который раз за разом оказывается Преисподней.

"Ольга, должно быть, знала, должно быть, все это как-то предвидела. Она пыталась не позволить нам выйти на дорогу, туда, где побывала сама. Она понимала, что если люди найдут ее, у них не останется выбора, им придется идти. Даже теперь, зная то, что я знаю, я все равно хочу пойти по Трассе".

Вобщем, жуткий, страшный и страшно увлекательный фантастический рассказ в лучших традициях сверхъестественного ужаса в литературе (о котором нам когда-то поведал Лавкрафт) и ужаса космического. Если есть желание пощекотать нервишки перед сном - вам на эти страницы. Будьте осторожны, факелов при входе не выдается.

Две кинематографические ассоциации:
Первая - фильм "Сквозь горизонт";
Вторая - теперь я знаю, откуда Гарланд натырил идей для сценари дэнибойловского "Пекла".


Читать рассказ Уильяма Гибсона
"Захолустье"
Tags: Гибсон, рассказы, современная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments