Антон (antik_kot) wrote in chto_chitat,
Антон
antik_kot
chto_chitat

Categories:

Дж.М. Кутзее, "В ожидании варваров"

Книга очень и очень хороша! Разумеется, чтение не из легких, но оно того стоит. Книга-путешествие, книга-круговращение, книга абсурда.

Что любопытно, название как нельзя более точно отражает суть происходящего в романе: вся книга пропитана ожиданием, предощущением чего-то, что должно свершиться, но никак не происходит. Это, мне кажется, Кутзее удалось передать просто блестяще. Говоря современным языком, звуковой и визуальный ряд на высоте. Так и стоит перед глазами эта затерянная крепость на окраине Империи (причем совершенно не важной, КАКОЙ Империи), кажется, что слышишь все те звуки, что раздаются там, чувствуешь запахи, дуновение ветра… Художественное мастерство, конечно, изумительное.

Одни из лучших страниц романа посвящены описанию путешествия судьи и девушки в глубины пустыни. Многостраничные описания не только не надоедают, но все больше затягивают, гипнотизируют. В последний раз подобные ощущения у меня возникали при чтении «Замка» Кафки. И вообще, многое в книге Кутзее идет от Кафки.

И конечно, основная, как мне показалось, идея романа – это необходимость «пострадать» (достоевщина!), довести себя до последней черты унижения, страха, страдания и опустошения для того, чтобы возродиться, преобразиться, ну или, по крайней мере, вернуться на круги своя, но уже изменившимся, пусть неуловимо, но кардинально.

Без сомнения, одно из самых сильных книжных впечатлений последнего времени!

Tags: Кутзее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments