valentina_kn (valentina_kn) wrote in chto_chitat,
valentina_kn
valentina_kn
chto_chitat

Categories:

Роман Френсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби»

Испытание любовью или Долгая верность единственной мечте.

Вы когда-нибудь бывали на Лонг-Айленде, этом «длинном, прихотливой формы острове, протянувшемся к востоку от Нью-Йорка»? Вы когда-нибудь слышали историю о Великом Гэтсби?

В мире существует немало мест, прочно связанных с содержанием того или иного литературного произведения, но многим ли приезжающим в этот уголок Северной Америки вспоминается Скотт Фицджеральд? А, между тем, кто еще так любовно, так поэтично описывает здешние места?

Случалось ли Вам приходить в изумление, прочтя тот или иной критический отзыв о хорошо известной книге, поскольку изложенное в нем совершенно не совпадало с Вашим собственным впечатлением? Именно это произошло и со мной, когда я ознакомилась со следующим комментарием.

«В этом романе (1925 г.) Фицджеральд окончательно расстался с молодыми иллюзиями, чутко уловив, что человек, цинично выстраивающий свою жизнь только по законам успеха (как его Гэтсби), в итоге приходит к полной личной катастрофе».

С чем же я не согласна? – спросите Вы. Со многим, почти со всем. Во-первых, главного героя, на мой взгляд, меньше всего можно обвинить в цинизме. В нечестности (экономические аферы) – да. В скрытности – да. В сосредоточенности на одной-единственной цели – тоже да (если в этом стоит обвинять). Но никак не в цинизме.

Во-вторых, его личная катастрофа, а точнее – трагическая гибель в конце романа происходит вовсе не из-за одержимости успехом, а из-за предательства и равнодушия окружающих.

Словом, это роман о любви и о любви как испытании, о верности мечте, о надежде и о смерти. Очень красивый и неспешный роман для ценителей медленного чтения, готовых насладиться его запахом, распробовать его на вкус и разглядеть до мельчайших подробностей движения души главного героя, который все равно остается загадочным и приподнятым над окружающей повседневностью.

Праздность, безделье, прожигание жизни, как тема, варьирующаяся в творчестве Фицджеральда от произведения к произведению, нашла свое отражение и здесь. Однако, все это описано так красиво и обаятельно, что даже не вызывает вполне естественного протеста и возмущения бездарной тратой дней и лет, которой заняты герои.

Эрнест Хемингуэй так отзывался об этом романе: «У него (Фицджеральда) было много, очень много хороших друзей, больше чем у кого-либо из моих знакомых. Но я включил себя в их число, не думая, пригожусь я ему или нет. Если он мог написать такую великолепную книгу, как «Великий Гэтсби», я не сомневался, что он может написать и другую, которая будет еще лучше».

Написал ли Фицджеральд роман «еще лучше», чем «Великий Гэтсби»? Не знаю. Но это произведение поистине великолепно. Да и редкий герой получает от своего создателя эпитет «великий», какое бы оттеночное значение этот эпитет в себе не заключал.

И если вы никогда не бывали на Лонг-Айленде, прочитайте «Великого Гэтсби» Френсиса Скотта Фицджеральда, и вы там непременно окажетесь.


Tags: 20 век, США, Фицджеральд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments