conns_lj (conns_lj) wrote in chto_chitat,
conns_lj
conns_lj
chto_chitat

Categories:

Мы, в России, имеем вторую фантастику в Европе и третью в мире. И тогда журнал «Если» это флагман российской фантастики. Бросим взгляд на последний, августовский номер и оценим - что ж нам предлагается в качестве ориентиров.

Из всех номеров «Если», что я читаю с 1993 г. этот номер мне показался худшим за все время.




Мэтью Джексон. «Самая холодная война». Далекий промерзший остров и два человека в постоянном, сводящем с ума холоде. Рассказ очень затянут, без яркой фантастической идеи.

Владимир Данихнов. «Адский галактический пекарь». Несколько историй в стиле «Путеводителя по Галактике» Д.Адамса. Но на юмористическую фантастику не тянет потому, что не смешно, на приключенческую фантастику тоже – не интересно. После прочтения остаётся недоумение, что ж такое это было и о чем. Откровенно плохо.
Генри Лайон Олди. «Семь Смертных». Идея рассказа хороша – каждый день человеком овладевает один из семи грехов – гордыня, похоть или, например обжорство. Но столь красивая придумка заканчивается всего лишь осуждением фармацевтики. И хотя чувствуется мастерская рука «Семь смертных» рассказ совершенно проходной.
В «Видеодроме» рецензия на четвертого Терминатора. Очень много слов и совершенно непонятно, что ж все-таки хотел своей рецензией сказать автор. Там же в Евгений Харитонов пишет о новом «Стар Треке». Полностью согласен с рецензентом, что во вселенной «Стар Трек» это лучший фильм.
Рик Нойбе. «Мой друг Боб». Абсолютно неоригинальная история о сбежавшем искусственном интеллекте. Ничего нового. Читано-перечитано об этом много раз.
Алексей Калугин. «Взгляд сверху». Вариации крепкого профессионала на тему модных нанотехнологий. Есть один минус – постоянно вспоминается при чтении рассказ О. С. Карда «Жиртрест».
Грегори Бенфорд. «Темные небеса». Мастер есть мастер, и эта повесть является украшением номера. История про инопланетян, прилетевших на Землю размножаться, ставит очень актуальный сегодня для землян и без внеземных рептилий вопрос: «А что делать с иммигрантами?». К сожалению, у Бенфорда нет ответа на этот вопрос, и вообще главного героя подталкивают к нью-эйджевому решению этой проблемы – типа смерти нет и в том, что землян потихоньку убивают прилетевшие рептилии, нет ничего страшного – землян ждет крутое вознаграждение в загробной жизни.
Обзорная статья Валерия Окулова о детективе в фантастике. Эрудиции автора можно позавидовать – ну а если он прочитал все книги, которые перечислил, то и пожалеть.
М. и С. Дяченко. «Триптих» - три миниатюры. Жаль что мало. Пусть авторы пишут ещё.
Победитель конкурса «Альтернативная реальность» О.Моисеева с рассказом «Фливийский лес». Совершенно не подозреваю, почему именно этот рассказ стал победителем. Пожелаем автору писать дальше – но, что опубликовала она в журнале очень, очень неоригинально. О том, что там герой трансформировался под влиянием воздуха, и затем начнет своим примером совращать остальных – я лично догадался почти сразу. Рассказов и книг с таким сюжетом я читал штук пять.
Биографические заметки В.Гакова об Э.Пирсе. Мне Пирс не нравиться и я его почти не читал. Но, наверно это хороший писатель, раз по словам В.Гакова его так любят.
Ну и в заключении В.Динихнов обсуждает «Шестою волну» в российской фантастике. Видно, что такое «Шестая волна» он не знает (а вообще это кто-нибудь знает?) и сказать ему по этому поводу совсем нечего. Бессмысленная словесная каша, размазанная по двум с половиной страницам заканчивается советом читать книги. Ха…Ха. Кто б сомневался.
Tags: критика, русская фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments