happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Уильям Гибсон, "Континуум Гернсбека"

Свой замечательный рассказ "Континуум Гернсбека" Уильям Гибсон начинает очень классическим образом: "Судьба сжалилась надо мной, — и все произошедшее начинает расплываться, блекнуть, превращаться в эпизод". Во вполне таком "готическом" духе рассказов По, Лавкрафта и прочих темных романтиков, когда герой произведения пережив встречу с бездной, дрожащей памятью, неохотно, вспоминает свое приключение, и будто бы обрывочно - но на деле во всех деталях.

Это "классическое" вступление и общая тема рассказа - очень ярко выделяют "Континуум" из общей кибер-панковской палитры авторского сборника "Сожжение хром". Главный герой - фотограф, специализирующейся на съемке того, "чего на самом деле нет". Зарабатывая себе на жизнь рекламной съемкой - истинная его страсть открыть в фотографии потустороннюю, мифическую суть вещи. Но страсть его эта - некое хобби, увлечение, игра. До тех пор, пока ему не поступает заказ на серийную съемку Америки 50-х, Америки будущего, которое никогда не наступило. Америки, которую пытался творить архитектор Фрэнк Ллойд Райт и бесчисленное количество дизайнеров, пришпиливающих хромированные крылья всему - от автомобилей, до стульев в придорожном кафе. Америки, которая обтекаемым аэродинамическим боком должна была ввалиться в романтический век хай-тека, где ретро и арт-деко изумительным образом мутировали, совокупившись с фантазиями Жюля Верна и журнала "Amasing stories". И все ведь было неплохо, до тех пор, пока на одиноком ночном хайвее мимо нашего фотографических дел мастера не проплыл, сияя клепанным боком, подобный библейскому Левиафану - футуристический транспорт, будто сошедший с иллюстрации альманаха "Будущее Сегодня-59". С тех пор, Гренсбек все чаще и чаще начинает галлюцинировать наяву видами изумительного будущего - которого могло бы быть, но не случилось. Бредить без каких-либо стимуляторов картинами - мира идеального. И эта утопия, идилия - становятся его главным кошмаром, надоедливым навождением. Слава Богу, Главный герой находит выход - способ уничтожить утопию!

В общем, изумительный рассказ - культурологическо-психоделическая зарисовка с множеством занятнейших мыслей. Рассказ о том, как коллективное бессознательное - оживает лишь нашей верой в это. И если люди видят НЛО и разговаривают с микроволновкой - значит зеленые человечки существуют, а СВЧ - способна вести задушевные беседы. Ведь, как говорит один из героев рассказа: "Все байки контактеров, например, не выходят за рамки второсортной научной фантастики, которая пропитала всю нашу культуру. Я готов поверить в пришельцев, но только не в тех, которые один к одному выглядят как инопланетяне из комиксов пятидесятых годов. Это — семиотические фантомы, осколки подспудных фантазий в рамках определенной культуры, которые откололись и обрели собственное бытие. Знаешь, канзасским фермерам до сих пор постоянно видятся воздушные корабли Жюля Верна. Ты же видел призрак иного рода, вот и все". Собственно семиотической пронизанностью мира давно заинтересован Умбэрто Эко, что-то схожее с "Континуумом" вы сможете прочитать и в поздних рассказах Брэдберри.

Это изумительно красивый и лирический рассказ. Знаете, он в духе прекрасных причуд пре-рафаэлитов. Этакая светлая грусть о лучшем из миров, который мог бы быть - нашим! О том, как оживают самые безумные, в своей абсурдности, и от того, самые интересные, мечты человека.

Читать очень рекомендую. К тому же, он короткий.

Иллюстрацией к этой заметке о прочитанном я бы больше всего хотел поставить кадр из изумительного фильма "Шестиструнный самурай". Заключительный. Тот, где мальчик - спутник главного героя Бадди - идет по направлению к безумному футуристическому Лас-Вегасу. Этот образ стоял у меня перед глазами при чтении рассказа Гибсона, и, по-моему, он очень верный. Но, к сожалению, кадра я этого не нашел :( Так что, вы пофантазируйте. Быть может и вам суждено оказаться в своем Континууме Иванова-Петрова-Сидорова.


Читать рассказ Уильяма Гибсона:
"Континуум Гренсбека"
Tags: Гибсон, рассказы, современная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments