Dockkk (dockkk) wrote in chto_chitat,
Dockkk
dockkk
chto_chitat

Category:

Харуки Мураками. Подземка.


Только совсем недавно писал о том, что открыл для себя литературный талант «американизированного» японского автора Мураками, как за моей спиной уже где-то без одной десяток прочитанных его книг. Особняком из этой серии стоит одна. Казалось бы все знакомо: персонажи описаны до мельчайших деталей, каждый образ имеет свои человеческий качества, свои мысли, свою боль и переживание. Но есть в ней одна изюминка: книга необычна в плане построения сюжетной линии. Просто, ее как таковой вообще нет. Вся книга состоит из отдельных интервью, взятых у очевидцев и непосредственных участников трагедии, случившейся в обычное мартовское утро 1995 года. В тот день, собственного как и всегда, огромное количество жителей японской столицы спешили кто на работу, кто по своим делам и в целях экономии времени решили воспользоваться самым популярным видом транспорта – метро. И все вроде бы не предвещало никакой беды, до тех пор, пока «пять мужчин из секты Аум Синрикё в разных поездах не проткнули острым кончиком зонта пакеты с зарином, завернутые в свежие выпуски газет. Вообщем, как вы уже поняли, эта книга носит документальный оттенок. И скорей всего именно в этом кроется основная причина того, что после ее прочтения не сразу можно четко выразить свое впечатления. После привычного удивительного сочетания мистики и реализма, а также полного стирания каких-либо границ между ними в одном произведение, читать книгу, где описываются реальные люди, реальные страдания очень странно. И как только ты понимаешь истинную реальность всех описывающихся событий, твоя сосредоточенность и внимание к книге заметно увеличивается. Ведь герои этой книги люди, к чьим страданиям отнеслись с пренебрежением, от чьих проблем просто отмахнулись. По крайней мере, я могу так охарактеризовать их, прочтя эту книгу.

Но не смотря на все это и то, что в книге полно драматизма, в ней все равно чего-то не хватает. И это «чего-то» более живое что-ли повествование. Порой все становится довольно сухо. Идея связать части книги с поездами, в которых ехали пострадавшие, описывающиеся там конечна хороша, но сам формат книги – интервью- выбран несколько непродуманно. Книга явно для тех, кто не боится повторений, в виду того, что их там достаточно.

Безусловно, события, о которых там говориться очень трагичные и людям, пострадавшим там причинили огромную боль. Я с большим уважением отношусь и к ним, и к их смелости пережить это еще раз, пусть и исключительно в своей памяти. Эту книгу стоило написать, хотя бы даже для того, чтобы еще раз напомнить всему миру об этой проблеме глобального масштаба – о терроризме.

Tags: Мураками, реализм, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments