happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Уильям Гибсон, "Мона Лиза овердрайв"

Есть что-то печальное в том, что сегодня была перевернута мною последняя страница этого произведения. Трилогия "Муравейника" закончена. И в душе, не опустошение, но какая-то светлая печаль: история завершена, герои: кто завершил свой путь, кто разбежался в небытие, а искусная шахматная партия интриги, которая так ненавязчиво была завязана в первом романе - "Нейромант" завершена. Король повержен.

Трудно будет говорить об этой книге отдельно от всей трилогии, потому, что Гибсон быть может и не задумывал всей связной истории, когда писал книгу первую, но книга последняя - итоговая, завершающая, консолидирующая.

По форме - это все тот же увлекательный Гибсон: несколько основных персонажей - как будто одиночек, но судьбы их тесно переплетаются в финале, узловатая, и обрывочная нить интриги, которую распутывает каждый из героев самостоятельное, овердрайвовый замес под концовочку - когда много раскаленного свинца, крови и боли (ну так, на главку, не более) - и чарующий финал. Вобщем, Gibson has you: соблазнил, увлек возбуждающей любовной игрой, has you и закурил. По содержанию - нужно читать предыдущие книги: "Нейромант" и "Граф ноль".

"Мона Лиза овердрайв" - это завершение мудренной шахматной партии, начатой сразу человеческой банальностью и ленной изощренностью Искусственного Интеллекта. "Энджи понимает, что значит Молли для 3-Джейн, видит, почему 3-Джейн желает заполучить эту женщину, видит причину ее ненависти – и, зная это, постигает всю банальность человеческого зла."/"Континьюити – ИскИн, а ИскИны всегда делают что-нибудь подобное". Партия, в которой были заняты люди и могущественные корпорации, на ролях пешек для размена. Партия, в которой последствия ходов могли сказаться десятилетие спустя - никто не торопился. Партия, в ходе которой игрались бендеровские ходы("Где ладья?") и сброс всех фигур с доски и избиение опонента шахматной доской - и даже эти хулигантсва были заложены в общую линию партии. =) Одним словом, будет время и желание понаслаждаться изощренной игрой, где благородные рыцари и мерзкие шуты, восседающие на мханических конях, абсурдные древние боги и невинные святые - выкинуты чьей-то призрачной рукой на доску, где разыгрывается судьба Великого Ничто - начинайте читать трилогию Гибсона.

Но, ведь это не последняя книга Гибсона. Так что, да здравствует Король!

Читать роман Уильяма Гибсона
"Мона Лиза овердрайв"
Tags: Гибсон, кибер-панк, современная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments