Тайла Рогрес (tailataila) wrote in chto_chitat,
Тайла Рогрес
tailataila
chto_chitat

“Астровитянка” Ник Горькавый

Научная фантастика. Главная героиня – эдакая космическая Маугли. С ранних лет прожила практически в полном одиночестве (ее другом и наставником был компьютер, который спас ей жизнь и стал частью тела) на астероиде, на котором оказалась вследствие аварии космического корабля родителей. История начинается с момента, когда ее подбирает космический корабль.

Сразу скажу книга очень понравилась. Ассоциативно для меня она эдакая смесь “Игры Эндера” и “Гарри Поттера”. Т.е. про обучение умных детей в декорациях космического Хогвартца :) На Роулинг там вообще много отсылок, ну да, она хоть и современник, но уже вошла в классику литературы, на нее можно ссылаться. Есть мнение (вычитанное, но я с ним согласна), что автор хотел показать, что наука – это и есть магия нашей реальности. Отсюда и параллель с волшебной школой.

Можно, конечно, придираться к тому, что героиня самая умная, быстрая, находчивая, но ведь речь идет об интеллектуальном вузе, куда попадает элита, лучшие из лучших, так что она там к месту.

В общем, как и почти в любой книге, придраться есть к чему, но в целом книга оставляет приятное послевкусие, желание быть лучше и развиваться (последнее после художественных книг точно бывает не часто).

На главную героиню хочется быть похожей не неземной красотой и крутизной (как обычно в подобных произведениях), а стремлением к знаниям, учебе и независимому мышлению.
Tags: Горькавый, научная фантастика, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments