Нелли Мартова (loco_bird) wrote in chto_chitat,
Нелли Мартова
loco_bird
chto_chitat

Category:

Ужасы нашего детства

Недавно по случаю я вспоминала, какие сказки и книги в детстве мне казались жуткими и страшными. Особенно сильно я боялась сказок Гауфа, про корабль-призрак и про отрубленную руку. Я даже с кровати слезать боялась после прочтения, а потом боялась эту книжку с полки взять, но все равно брала и перечитывала, потому как все ужасное нас часто притягивает... И я помню, мама приносила мне из библиотеки детскую книгу про английского то ли разбойника, то ли бунтовщика, так ему там отрубали палец, а потом в конце еще и казнили четвертованием, тоже мне, детская книжечка, я потом пару ночей не спала. Жалко, ни названия, ни автора не помню. Может, кто-нибудь помнит?

Из более поздних ужасов - "Голова профессора Доуэля", прочитанная лет в 8 или 9, тоже вспоминаю с чувством глубокого отвращения. Или Морис Дрюон (как вам чтение для деточки?), знаменитое "короля казнить нельзя помиловать", где несчастного короля казнили путем насаживания на раскаленный прут. А как я бурно заливалась слезами, когда читала "Королеву Марго", где в конце главных героев казнят... Период увлечения французской литературой у меня был лет где-то в 11-12.

Кое-что "тяжелое" у меня не пошло, и кстати, не идет до сих пор. Я так и не могу читать, к примеру, Диккенса, Ремарка или Достоевского. Уж очень они мне на психику давят.

По результатам опроса в моем жж как самая страшная история лидирует собака Баскервилей.

А какие вы помните ужасные сказки вашего детства?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →