leornus (leornus) wrote in chto_chitat,
leornus
leornus
chto_chitat

Category:

Книжки о чудесном

Давненько я не рассказывала здесь о книгах. Но вот пара книжек все же попалась, о которых можно рассказать. Их объединяет общая тема: поиск и обретение магического.
     Автор одной из книг – французский писатель Ромен Гари. «Пожиратели звезд» - символическое название с двойным смыслом, отсылающее к привычке латиноамериканских индейцев

употреблять некое растение силы, вызывающее ощущение счастья и галлюцинации.
    Главный герой романа – диктатор Хосе, который, будучи выходцем из глубины народных масс, подвержен той же склонности, но в метафизическом плане (само растение он не употребляет, однако душа его жаждет чудес). Хосе в поисках сверхъестественного рассылает эмиссаров во все концы света - искать «звезды» на арене цирков. Именно среди артистов он надеется найти человека, над которым не властны земные законы…Основная линия романа связана как раз с очередной группой фокусников и трюкачей, прибывших в злосчастную страну, потрясаемую очередным переворотом. Среди циркачей нежданно-негаданно затесался проповедник, обладающий потрясающим даром красноречия, который буквально гипнотизирует людей.

     Главная цель поисков суеверного Хосе – летающий человек. Вероятно, это гипнотизер, внушающий публике, что поднимается в воздух, тогда как на самом деле остается на земле. Но автор не разъясняет этой загадки до конца. Знаменательная для Хосе встреча состоялась – уже на грани его встречи с иным миром, где он надеется  увидеть Хозяина земной реальности – самого дьявола. Итак, Хосе обретает в итоге свое счастье, пусть и иллюзорное.
   Другие герои романа также делают неожиданные выводы, побывав  в кризисной ситуации (особенно комично описаны переживания проповедника). Вообще, в романе используется прием, восходящий к «менипповой сатире» - родоначальнице жанра фантастики: герои ставятся в пограничные условия, где полнее и ярче расцветают их характеры.

      Что касается второй книги, о которой хочу рассказать, то ее название также символично – «Амрита» (автор японская писательница Банана Ёсимото). Это субстанция, которой питаются индийские божества, нечто вроде дарующих бессмертие нектара и амброзии греческих богов. Влага жизни, о которой так проникновенно говорится в книге:   «Какое счастье, что я живу. Божья милость. Благодатный сияющий дождь. Это уже было, и это еще будет. Я точно знаю…Счастье жизни – это сон, который снится моим генам, моим хромосомам.…Это сияние. Его так много вокруг, однако оно недосягаемо. Очень редко кому удается к нему прикоснуться.
       Но иногда я чувствую, как оно обволакивает меня. Слева и справа, тогда и сейчас, как текущая влага, которая все прибывает. Сладкий неисчерпаемый кислородный поток – ты пьешь и пьешь, а его становиться только больше.
    Как святой старец из легенды, поднявшийся на небо  и собравший небесные алмазы, я шла по земле и собирала земные чудеса. И в этом состоит мой талант…»

    Книга полнится мистическими эпизодами, как то:  осознанные сновидения,  встречи с призраками, проявления сверхъестественных способностей – телепатии, предвидения и т.п.  Герои книги не ищут чудесное, оно является частью их реальности.
    Но завораживает в книге не содержание, а то, как тонко и проникновенно все это описано – красота южной ночи на тропическом острове, потрясающее женское пение, уносящее за грани реальности… И переживания главной героини – Сукуми, которая обретает в ходе повествования потерянную память…Конечно же, не обходится в книге и без любовной истории…Словом, для любителей вдумчивого неспешного чтения и ценителей тонких оттенков чувств – подходящая книжка.

влага
Tags: проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments