profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Categories:

Путч без пива - деньги на ветер

Лион Фейтвангер в произведении «Успех» повествует о «пивном путче» имевшем место в Баварии в 1923 году. Досконально, в мельчайших подробностях описана Баварская окостенело-аграрная действительность и ретроградный мещанский быт после первой мировой войны. Раскрыты источники рождения национализма и его развитие. Бавария предстала сельскохозяйственной провинцией Германии с не слишком сообразительными, примитивными германцами, называющими себя «истинными», которые только и умеют, как пить пиво, есть сосиски, тискать баб и устраивать потасовки. Главная героиня романа за более чем 700 страниц книги (по хронологии около 2-х лет) успела завести 3-х любовников.


  
В книге много рассуждения на тему социализм или фашизм и почему первое потерпело крах в лице Баварской Советской республики, а второе в лице Гитлера выиграло. Само существование подобной республики было для меня интересным историческим фактом.
 

В целом книга не относится к жемчужинам творчества Лиона Фейтвангера и не годится для первого знакомства с писателем, но для проверенного читателя является добротным произведением.
Есть художественный фильм, посвященный этим событиям «Гитлер: Восхождение Дьявола», который также посвящен этим событиям.
Все убитые во время путча в последствии присвоены нацистами к «лику святых». Они вообще масштабно распиарили это событие, напечатав марок, раздав всем, кто в этот день пил пиво...
 
 
 

Именно после провала путча гитлер схлопотал срок, где предался литературному творчеству.




Tags: Фейхтвангер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments