real_ainger (ex_ex_real_) wrote in chto_chitat,
real_ainger
ex_ex_real_
chto_chitat

Category:

Книги S.T.A.L.K.E.R.

Не принято хвалить современные книги по фантастике, а уж серию книг S.T.A.L.K.E.R., наоборот, принято ругать.
Конечно, "выпустили компьютерную игру, содранную из Стругацких, а теперь наштамповали книг - явно чтобы срубить побольше денег". У-тю-тю.

Тем не менее, этот книжный проект довольно масштабный (им занимаются два крупнейших издательства; книг более 20-ти), а три повести издаются за рубежом (Германия).

Я прочитал 8 книг и открыл кое что интересное, скажу я вам.
И ещё - можно ли какую-либо из этих книг читать человеку, который ни разу не играл в одноимённую компьютерную игру? Вопрос спорный, но я бы ответил - да.

Говоря коротко про мир нового Сталкера: это вольная интерпретация книги братьев Стругацких "Пикник на обочине".
Альтернативная история катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Время действия книг - совсем недалёкое будущее, фактически наши дни.
Но сравнивать нового Сталкера и книгу Стругацких никак нельзя. А уж тем более пытаться сравнить со спорным фильмом Тарковского.
Да, Зона у нового Сталкера так же полна загадок, необъяснимых феноменов, а сама атмосфера пропитана безысходностью и надеждой на чудо… Но времена сейчас другие, книги и читатели другие, так что и стиль, и ритм, и сюжет у книг другой.



Каждый автор из этой серии по Сталкеру внёс и кое что от себя в мир Зоны. И, разумеется, свой стиль. Поэтому книги можно поделить на боевики, на что-то "триллеро-образное" и на халтуру.=)

Качество языка и продуманность сюжета тоже довольно значительно отличаются.
Идеальна в этом плане "Мечта на поражение" Алексея Калугина. Идеальна в плане баланса и качества: диалогов, описания, сюжета. Вот эту книгу можно читать и не игравшим в Сталкера.

Серьёзнее всех к написанию книг подошёл Роман Глушков, написавший "Холодная кровь" и продолжение - "Свинцовый закат". Книги насыщены дотошными описаниями всего и вся. На фоне сотен книг по фантастике (как нашей, так и зарубежной), которые написаны и переведены тяп-ляп, Роман Глушков выгодно выделяется своим стилем. В том числе и поэтому, "Холодную кровь" можно поставить вслед за "Мечтой на поражение".

Остальные книги получились боевичками, так сказать "книгой в дорогу", которые быстро читаются, но через неделю полностью забываются.

Отдельно выделю Василия Орехова с его "Зоной поражения". Она считается любимой у поклонников игры по Сталкеру, а так же она первая, изданная в Германии. Да, у нас распространён миф про иностранцев, которые якобы любят почитывать Толстого и Достоевского, но это же не так...
Эта же книга сильно смахивает на любой из криминальных российских сериалов с НТВ: гопообразные сталкеры, стревозные бабы и "чоткая" идеология. Тем не менее книга многим нравится (начинается на "б", заканчивается на "у", а в середине ещё "ы", "д" и "л").

Так же отдельно - про две книги Алексея Калугина "Дом на Болоте" и "Пустые земли". Ритм у этих книг напоминает ритм старых книг по фантастике: растянуто, посвящены одному-двум персонажам.

Минус у всех книг - невнятные, смазанные концовки. Ладно бы с судьбой Зоны отчуждения: тут вряд ли правообладатели позволили бы писателям ставить точку или восклицательный знак. Но это же касается и развязок сюжета вокруг главных героев. Исключение - разве что Роман Глушков…

Подводя итог: в общей массе - средние, но добротные и увлекательные книги по фантастике. Есть хорошие, но есть и откровенно убогие (в плане качества языка).
На любителя.
Шарахаться от полки, заставленной серией S.T.A.L.K.E.R. не стоит.
Tags: русская, современная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments