Darth Quireal (ex_darth_qu) wrote in chto_chitat,
Darth Quireal
ex_darth_qu
chto_chitat

Category:
Начал читать роман Фёдора Михайловича Достоевского «Бесы». И сразу обратил внимание на следующее. Достоевский пишет:

Я положительно знаю, что Степан Трофимович несколько раз, и иногда после самых интимных излияний глаз на глаз с Варварой Петровной, по уходе ее, вдруг вскакивал с дивана и начинал колотить кулаками в стену. Происходило это без малейшей аллегории, так даже, что однажды отбил от стены штукатурку. Может быть спросят: как мог я узнать такую тонкую подробность? А что если я сам бывал свидетелем?

Здесь всё логично, рассказчик объясняет нам, откуда ему эти подробности известны. Но дальше: 

Замечу в скобках и о портрете Кукольника: попалась эта картинка Варваре Петровне в первый раз, когда она находилась, еще девочкой, в благородном пансионе в Москве. Она тотчас же влюбилась в портрет, по обыкновению всех девочек в пансионах, влюбляющихся во что ни попало, а вместе и в своих учителей, преимущественно чистописания и рисования. Но любопытны в этом не свойства девочки, а то, что даже и в пятьдесят лет Варвара Петровна сохраняла эту картинку в числе самых интимных своих драгоценностей, так что и Степану Трофимовичу может быть только поэтому сочинила несколько похожий на изображенный на картинке костюм.

Здесь подробность еще более тонкая, рассказчик не мог знать,  что любила в детстве Варвара Петровна. 
Это, очевидно, просто ляп, допущенный Достоевским. Очень жаль, что один из самых значительных русских писателей допускает такие ошибки, которых бы Донцова постыдилась. 

Tags: Достоевский, обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →