Бурлуцкий Кирилл (burlutskiy_k) wrote in chto_chitat,
Бурлуцкий Кирилл
burlutskiy_k
chto_chitat

Воздух. 2009 № 1–2 / Кузьмин Д., ред. — М: АГРО-РИСК, 2008. — 267 с.

Вчера Дима принес почитать последний номер «В здуха». Выпили с ним по чашке кофе и попрощались. Первое, что обнаружил, открывши журнал, — отсутствие заумных текстов (за исключением пары авторов). Было странно, ибо название «В здух» вполне заумно. Потом, конечно, понял, что заумно не название сборника, а дизайн обложки.

Дальше которой художник-оформитель вряд ли заглядывал, хотя имя его и указано столь же крупными буквами, как редакторское. Плакатный шрифт, чрезмерная длина строк (в прозаических включениях), дисгармоничное расположение текста на странице — всё это делает сборник неотличимым от всего того, что может быть найдено в различных интернетах.

Эпиграфом к «Воздуху» стоит следующее:

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения.
Первые — это мразь, вторые — ворованный воздух.
Мандельштам

У несведущего читателя сразу же возникают вопросы: о каком Мандельштаме идёт речь, из какого произведения фраза? Вопросы правомерные, поскольку в «Четвертой прозе» говорится не о стихах, а о произведениях мировой литературы. Предлагаемая же редакция была взята из какого-то сборника афоризмов или гугловской выдачи.

Прочитав стихи сорока восьми поэтов, задал себе вопрос: к чему такое количество имен? Желание охватить как можно большую географию, самые различные возрасты, ещё что-то? В этой давке любому из опубликованных поэтов крайне трудно быть адекватно услышанным. Размещение на одной странице нескольких текстов тоже не способствует слышимости.

Журнал больше напоминает справочник по современной литературной ситуации, чему способствует и непомерно большая глава «Состав воздуха: хроника поэтического книгоиздания в аннотациях и цитатах». Зачем приводить на одну книгу по несколько аннотаций?

В очередной раз коннотации слова «воздух» бьют по авторам, публикуемым в журнале. Для молодого поэта «Воздух» — это действительно глоток, возможность, шанс и пр. Для человека со стороны «воздух» — нечто бестелесное, повседневное и не требующее внимания. Связанная с ним деятельность приводится в качестве примера бессмысленной («сотрясать воздух»).

Или же мошеннической, если вспомнить другую поговорку («продавать воздух»). В каковое мошенничество издатель и пытается вовлечь магазины, перечисленные на последней странице журнала.

Нужно вернуть Диме* журнальчик.

_________
* Речь, разумеется, идет не о Дмитрии К., а о Дмитрии Г., небезызвестном петербургском поэте.
Tags: 21 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments