profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Category:

«Свобода, Равенство, Братство»

Вам никогда не встречалось выражение «забавляться чтением»? Смысл становится понятен после прочтения романа Лиона Фейхтвангера «Лисы в винограднике». Роман, не отягощен скрытым смыслом и заумным философствованием, но все же будничные события и прописные истины в нем приобретают необычную интонацию и звучание. В этом бесспорно заслуга автора. Хотя внимательный и искушенный читатель заметит, что одни и те же повествовательные приемы, обороты речи у Фейхтвангера перетекают из романа в роман. Тем, кому нравится автор это только на руку.

Про этот исторический роман без преувеличения можно сказать словами Марка Твена «может все это было, а может, этого и не было, но все же могло быть». Многие герои романа являются реальными историческими персонажами, происходящие глобальные события описаны исторически достоверно, но все мелкие события, детали, мысли, мотивы и поступки людей придуманы автором. Все они вращаются вокруг «Версальского мира» (договор, завершивший Американскую войну за независимость). До лозунга «Liberte, Egalite, Fraternite» оставалось немногим более десяти лет, и уже сейчас все кому не лень рубят сук, на котором сидят.

Жаль, что во многих книгах очень мало иллюстраций или они совершенно отсутствуют. Так что я решил прослоить текст фотографиями.

Бенджамин Франклин. Стодолларовая купюра национальной резервной системы США.
 
Вольтер
 
Великий версификатор - Пьер-Огюстен Карон де Бомарше автор двух бессмертных произведений - «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро»
 
Людовик XVI и Мария-Антуанетта.
 

И мелким петитом: на мой взгляд, все свои лучшие произведения Фейхтвангер написал все же про евреев.

 
Tags: Фейхтвангер, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments