fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Category:

John Gray "Men Are from Mars, Women Are from Venus"

Порой бывает, что мы берем в руки книги с такой огромной историей, которые настолько популярны вот уже много лет, что кажется – не полюбить это произведение просто невозможно. И мы заранее настраиваемся на положительные волну и на восторженные эмоции. Начинается чтение… и с каждой перевернутой страницей горесть разочарования все отчетливее наполняет наши тела… «Может, со мной что-то не так?» - начинаем задаваться мы вопросом. – «Почему так много людей сходит с ума по этой книге, а меня она раздражает все больше и больше? Почему ее возвели в культ? Я что-то не понимаю?».

Со мной все было именно так, когда я открыла первую страницу нашумевшего произведения John Gray “Men Are from Mars, Women Are from Venus”. Я ожидала, что эта книга взорвет мое сознание, ведь на протяжении уже многих поколений читатели боготворят автора исследования, считают его гуру взаимоотношений полов. Но ничего подобного не произошло. И с середины книги я неустанно зевала и пыталась сосчитать, сколько же страниц осталось до конца. Чтение превратилось в настоящую каторгу.

Главную идею, на которых строятся отношения мужчина-женщина, по мнению Грея, схватываешь еще на первых ста страницах его произведения. Дальше идут лишь многочисленные повторения уже «пройденного материала». Не спорю, что после каждых страниц 50 можно вычленить очередное маленькое зернышко, которым вполне возможно воспользоваться на практике в общении со своей второй половиной… Но зачем для этого нужно было столько раз повторять одно и тоже? Зачем обходить с разных сторон и пытаться рассказать разными словами? Читатель же далеко не туп и может воспринимать материал еще после первого упоминания, ну пусть после второго, если уж так сильно хочется. Но не более!

Не спорю, что книга “Мужчины с Марса, Женщины с Венеры” гениальна. Она открыла многим парам глаза на их отношения и на ошибки, которые можно не совершать. Но давайте взглянем на год первого издания книги – 1992. Да, тогда, может быть, это и было откровением, и выход работы Грея был сравним по праву со взрывом огромной бомбы, но, к сожаленью, сейчас этого эффекта на читателя уже не произвести.
Идеи и теории автора книги Джона Грея уже давным-давно используются всеми, обсасываются с разнообразных сторон нашим гламурным чтивом – всевозможными модными журналами, газетами, да даже другими авторами в их собственных книгах. Для нас то, что пытался донести Грей в своем произведении, - это уже известные истины (если вы, конечно, внимательно смотрите на мир и пытаетесь учиться на чужих ошибках), повторение которых на страницах очередного произведения – это лишняя трата времени.

Но все-таки я стараюсь рассматривать эту книгу как первоисточник всей «житейской мудрости», ведь именно Грей предложил идею, что мужчины и женщины – это существа с разных планет, говорящих на разных языках, и чтобы добиться взаимопонимания, нам надо (обязательно НАДО) работать над собой и над нашими взаимоотношениями. Любовь возникает из вспышки, но чтобы сохранить этот огонь нужно приложить немало усилий. “Мужчины с Марса, Женщины с Венеры” закладывает основные принципы, на которых строится наш мир – мир противоположных полов. И все-таки даже не смотря на какое-то неприятное послевкусие я буду рекомендовать эту книгу к прочтению, ведь именно она открыла глаза нам на то, как добиться счастья в своей семье, взаимопонимания и взаимоуважения. Это произведение было бомбой. Пусть сейчас это уже и не так. Но ведь всегда приятнее почитать первоисточник, не так ли?
Tags: Г, нонфикшн, обсуждение, психология, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments