happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Терри Пратчетт, "Правда"

Почему Патриций напал на своего камердинера? И почему он извинился за это?
Гномы научились превращать свинец в золото!
Капрал Шнобби-Шнобс - оборотень!
Женщина родила кобру!

Все это чистая правда, читайте только у нас, в свежем выпуске романов от Терри Пратчетта!

Как говорится в рекламе одной известной тошниловки - "Попробовав раз, ем и сейчас". Быть может не стоит ставить рядом это заведение и произведения Терри Пратчетта, но схожий эффект у них есть. Книги Пратчетта - это некий fast-mood - способ быстро поднять себе настроение. И, действительно, попробовав раз, оторваться очень сложно.

Признаюсь, мне очень приятно возвращаться на диск Плоского Мира, в особенности в Анк-Морпорк. И если по началу там мало что менялось, то в последних книгах прогресс летит вперед во весь опор. НТР идет полным ходом. Еще недавно здесь царило махровое нежное средневековье, а вот уже и новые способы передачи информации разработаны, на улица появились светафоры и "башмаки" для проштрафившихся телег, которые доблестные гиббдедешники навешивают на все, что угодно - включая дома и зазевавшихся троллей. Новое же достижение и игрушка цивилизации Плоского Мира - пресса.

Глава города Анк-Морпорк Хэвлок Витинари обеспокоен появлением печатной машины. И может его беспокойство параноидально - он все боится появления орд демонов или пространственно-временного коллапса - его понять можно. Каждое новшество в Анк-Морпорке несет изрядную порцию не совсем обычных неприятностей. Но, вроде, убедившись, что плохого ничего не случится - отчаливает в направлении неудачного покушения, мутной истории с отречением от престола и прочими радостями монарше-республиканского правления. Витинари не ошибся - неприятности от печатного дела будут!

В общем, сюжет романа развивается по законом материалов желтой прессы. Интриги. Скандалы. Расследования. Забавно изображена и редакционная кухня. Пратчетт, в общем-то, знает о чем говорит, ведь сам был журналистом. Хотя, кажется, что много он не договаривает, и дает читателю лишь тот прообраз, который для него, читателя, наиболее подходящий.

Смешно. Интересно. Увлекательно. Как всегда =)

А вот что зацепило внимание особо - это цитата из Криминального чтива:
"...коричневый кожаный кошелек.
– Э… тут какая-то надпись вытиснена на коже, – сказала Сахарисса, - «Очень Неприятная Личность», – прочла она. – Да что же за личностью надо быть, чтобы написать такое на своем кошельке".

Ведь этот парафраз "Bad Motherfucker" негра-гангстера Джулза в сцене ограбления кафешки. То, что Пратчетт постоянно цитирует литературу, кино, музыку, изобразительное искусство - ничего странного нет. Но обычно его цитатки как-то более наглядны, в глаза кидаются. А тут такое малозаметное - алаверды. Ну, мне, как поклоннику творчества Тарантино - было приятно :)
Tags: Пратчетт, фэнтези, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments