lev_portnoy (lev_portnoy) wrote in chto_chitat,
lev_portnoy
lev_portnoy
chto_chitat

"Там" Борисовой, "Там" Кабакова.


В сборнике Александра Кабакова «Городские сумерки» есть рассказ «Маршрутка».  <lj-cut text="дальше еще интереснее">  Сюжет его незатейлив. В одном месте (в маршрутке) собрались совершенно разные люди: несколько гастарбайтеров с юга, две девушки легкого поведения, спившийся прибалт-католик, подросток, кто-то еще (всех я и не запомнил). И, конечно же, водитель - суровый мужчина славянской наружности, ветеран войны то ли афганской, то ли чеченской - в общем, когда в его «газель» садятся гастарбайтеры с юга, у парня появляется желание звонить артиллеристам: «Вызываю огонь на себя!»

Ехали они, ехали, водитель задремал, «маршрутка» въехала в «камаз», а дальше – «Шестеро на месте, четверо до приезда «скорой», остальные в больницах – некоторые не приходя, а другие прийдя и помучившись».

А дальше А. Кабаков вкратце рассказывает, что произошло с каждым из пассажиров в загробной жизни. При этом с каждым из них после смерти произошло то, во что верил и чего хотел при жизни.

Так вот интересно. То ли в воздухе одни и те же идеи витают, и разные авторы практически одновременно пишут об одном и том же. То ли рассказ А. Кабакова послужил идеей для романа Анны Борисовой «Там», о котором я недавно писал. У меня впечатление, что «Маршрутка» и впрямь связана с романом Анны Борисовой. Потому что, когда А. Кабаков одной-двумя фразами рассказывает о загробной жизни своих невезучих героев, он каждое предложение начинает со слова «Там».

А как мы знаем, именно оно и является названием романа Анны Борисовой – «Там». </lj-cut>

В общем, покамест мы еще не там, а тут, поделитесь соображениями на сей счет.


Tags: Борисова, Кабаков, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments