константин (brevno) wrote in chto_chitat,
константин
brevno
chto_chitat

книги

Эндо Сюсаку "Скандал"
перевод с японского Дмитрия Рогозина

Роман читается легко, но по окончанию вызывает недоумение. Автор, как и его главный герой, попадает в одну и ту же ловушку - неумение все называть своими именами, идти до конца, говорить о жестоком, грубом, натуралистичном, плотском - открыто и прямо. Создается впечатление, что он не может преступить через свое внутренне морально-нравственное табу, так же, как и через этический дидактизм - его герой, даже погружаясь, как сказано в аннотации, в мир пип-шоу и садо-мозахистических клубов (хотя об этом говорится вскользь, предельно пуритански и не это является сутью разоблачение скрытого двойника героя), все равно не полностью открывает свое истинное лицо (как, видимо, хотелось бы автору), оставаясь на бумаге истовым христианином и семейным человеком - и концовка, которая вполне предсказуема с самого начала книги, выглядит притянутой за уши и неубедительной. Впечатление - стерильное, хотя есть пара цитат, над которыми стоит задуматься. Да и вообще - тема безграничная, но оказывается совершенно не открытой, а так, как будто на секунду дверь в тайное приоткрыли, дали взглянуть на одно мгновение и тут же закрыли.

цитаты:

В человеческом подсознании все еще дремлют миллионы лет истории развития жизни с начала ее зарождения. А зарождению жизни предшествовало неорганичное состояние. И люди до сих пор чувствуют позыв вернуться в это изначальное состояние. Особенно, когда человек испытывает сильное психическое напряжение. Кто-то ищет выход в самоубийстве, кто-то стремится к потере чувствительности - во всем этом очевидно желание вернуться назад, к истокам жизни - инертной материи.

Не кажется ли вам, что люди получали наслаждение, когда поносили и швыряли камнями в Иисуса, а он - чистый и невинный - страдал на их глазах. И поскольку это доставляло людям наслаждение, они продолжали мучить его все более жестоко. Потому что Иисус был слишком невинен, слишком чист. Настолько, что возникает желание осквернить... Это свойственно всем, у каждого человека в глубине души таятся такие желания... Только не все отваживаются туда заглянуть.
Tags: 20 век, Эндо, японская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments