mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Антон Деникин "Путь русского офицера"

Я уже писал как-то, что, несмотря на увлечение историей Гражданской войны, как-то до сих пор не доходили руки до Деникина. Поэтому «Путь русского офицера» стал для меня первым его произведением, хотя, как правило, начинают с «Очерков русской смуты».

Первый блин вышел совершенно не комом, книга понравилась. И хотя формально она никакого отношения к Гражданской войне не имеет, но читалась (точнее слушалась) с огромным интересом.
Книга носит автобиографический характер и описывает детство, юность и взрослую жизнь Деникина сначала в Польше, где он родился и вырос, а затем в других местах нашей необъятной родины, куда его заносила военная служба. Описывает генерал и свое участие в двух войнах (Русско-Японской и Первой Мировой).

Основной большой плюс книги заключается в том, что она дает хорошее и во многом весьма объективное описание русской жизни в период 1870 – 1916гг. Точнее не всей жизни, а ее военной составляющей, если можно так выразиться, т.е. как протекала повседневная жизнь русского офицерства.

Книгу эту генерал писал уже в конце своей жизни, зная основные моменты, которым уделяли внимания мемуаристы и историки. Поэтому довольно объективно описываются и межнациональные русско-польские и русско-еврейские отношения, о неготовности армии к войне с Японией, о «военном ренессансе», возникшем после 1905г., но не доведенном до ума к 1914г.

«Путь русского офицера» Деникин не закончил вследствие своей смерти, причем совсем чуть-чуть не дописал, т.к. повествование обрывается в 1916-том году, а по словам Ксении Деникиной книга должна была завершиться к 1917-тому году, а «Очерки русской смуты» как бы являлись ее продолжением. С этой точки зрения мое знакомство с творчеством Деникина было начато правильно.
Tags: Д, историческая, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments