Женька (yanewegi) wrote in chto_chitat,
Женька
yanewegi
chto_chitat

Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок"

Роман точно специально создавался для экранизации. Схематично описаны характеры, диалоги и эмоции скупы и лишь слегка обозначены тонким пунктиром. Описания словно просятся в сценарный план и к режиссеру на утверждение.

Экранизация таки удалась. Смотрела фильм лет 10 тому назад и до сих пор воспоминания о нем поднимают теплую волну в сердце. Режиссер и вся съемочная команда, талантливые актеры окрасили тусклый роман в яркие цвета, добавили звук, атмосферу и то, что было лишь слабо обозначено в книге в виде сухих описаний стало великолепным фильмом.

А книга? Что ж... местами неплохо и даже сопереживаешь героям. Но не хватает какой-то искорки – будь то межрасовая проблема, описание жизни семьи, дома престарелых и бойкой старушки, которая не сдается никогда, вторая мировая война или любовь и нежность. Хотелось взять роман, хорошенько встряхнуть и вдохнуть в него жизнь, чтобы образы героев расцвели и общая картина из черно-белой стала красочной, настоящей, живой.

Читается книга легко и также легко забывается. Точно слабо заваренный фруктовый чай – ни цвета, ни вкуса... только запах и дымок над кружкой.

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ.
Tags: американская, зарубежная, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →