lev_portnoy (lev_portnoy) wrote in chto_chitat,
lev_portnoy
lev_portnoy
chto_chitat

Александр Кабаков "Беглецъ"


В выходные читал новую книгу Александра Кабакова «Беглецъ». Роман в виде дневника неизвестного, описывающего события 1917 года.

<lj-cut text="читайте далее">.

Примечательно оформление книги, обложка выглядит старой тетрадью, перевязанной крест-накрест тесемкой. Название «Беглецъ» написано старым шрифтом, а подзаголовок - «Дневник неизвестного» - современным, таким образом указывается на созвучие переживаний далекого предка тревогам нашего времени.

Действительно, с первых же строк ощущаешь атмосферу надвигающейся катастрофы. Дамы и кавалеры гуляют по Тверской, любуясь витринами и собственными нарядами; откуда-то появились на улицах дорогие авто в огромном количестве; и вся эта пышная публика упорно не замечает бесконечных очередей за хлебом, перекрывающих все ту же Тверскую. В столичных ресторанах рекою льется шабли, а в трамвае солдат-инвалид смотрит так, что озноб пробирает и радуешься, что у того винтовки нет, а булыжник в руки взять пока не додумался.

Трагедия всеобщая развивается на фоне личной драмы героя. Ему за пятьдесят, он вполне благополучен, живет в собственном доме, является дольщиком и большим начальником в процветающем благодаря войне банке.

Однако личную жизнь воспринимает как пустую и несчастную. Предчувствует, что процветание, основанное на воровстве, обернется крахом. Отношения с женой пронизаны взаимной злобой из-за потраченных друг на друга лет. Прислуга раздражает. Любовница (некая замужняя дама) несчастна, связь с нею тяготит. Единственное утешение в том, что сын, с которым герой давно не общается, живет и работает в Швейцарии, куда грядущая катастрофа не докатится. Тоску и душевную пустоту рассказчик обильно заливает водкой.

Но как ни странно, более всего герой и страдает, и мучается оттого, что, как он полагает, не сможет защитить и уберечь от будущих потрясений жену, челядь, любовницу и китайских собачек. За накопившимся раздражением угадывается любовь к близким людям, с которыми прожил жизнь.

 

Замечательная деталь. Порою эксперты, оценивая подлинность чьих-либо мемуаров, признают их поддельными, если не встречают описания знаменательных событий соответствующего времени. В действительности же, думаю, найдется немалое количество дневников, в которых мы найдем картинки пригожих октябрьских дней 1993 года и ни слова о расстреле парламента.

Так и в «Дневнике неизвестного» на фоне пространных рассуждений о жизни вообще и своей жизни в частности об отречении Николая II сказано всего несколько слов. Возможно, сказывается и то, что ожидание катастрофы, конечно же, ужаснее самого события. В любом случае, отличный авторский прием. Ведь современный читатель, уже знающий, что последовало за отречением императора от трона, с особым накалом воспринимает скупые строчки рассказчика.

 

Катастрофа надвигается. Как пережить ее, как уберечь родных и близких, - вот что терзает героя. И его дневниковые записи внезапно оборачиваются интеллектуальным детективом…

Далее – умолкаю, читайте сами.

 

Tags: Кабаков, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments