terpkaya_osen (terpkaya_osen) wrote in chto_chitat,
terpkaya_osen
terpkaya_osen
chto_chitat

Category:

Антонио Табукки. "Утверждает Перейра" ("Иностранка", 2003 г.)

антонио табукки, утверждает перейра, сальвадор дали Я  уже давно не получала такого удовольствия от прозы. Ине читала такую необычную прозу. Этот роман, написанный в форме свидетельских показаний главного героя (отсюда и название "Утверждает Перейра"), необычен своей простотой. Простые слова, простые образы, простая история и непонятно как удавшаяся автору проникновенность. 
Португалия 1938-го года, время диктатуры Салазара. Скромный журналист, редактор отдела культуры вечерней газеты "Лисабон" (написание авторское) и, по сути, единственный работник этого отдела. Толстый, с больным сердцем, потерявший жену и утративший интерес к современности. На страницах рубрики "Культура" он печатает рассказы французских писателей 19 века, которые сам же и переводит. Давно не общался с единственным другом, зато каждый вечер разговаривает с портретом жены.
Перейра часто думает о смерти. Он решил подготовить для газеты некрологи великих писателей, которые вот-вот могут умереть. Он пригласил в качестве практиканта молодого человека, чья дипломная работа затрагивала тему смерти. Перейра думал, что молодой человек понимает в этом что-то, чего не понимает сам Перейра. Однако практиканта, как оказалось, философские проблемы совершенно не занимают, он - в гуще политических событий, сочувствует испанским республиканцам. Перейра просит написать заблаговременный некролог Мориаку, юноша пишет недопустимые к печати реальные некрологи Лорке и Маяковскому...
Перейра, сам не зная почему, не выкидывает тексты, а собирает в папку, а молодому человеку платит из своего кармана. После встречи с этим юношей и его подругой в нём происходят изменения. Он переводит рассказ Бальзака "Онорина", о раскаянии, как характеризует его Перейра, и пристает к своему священнику с просьбой об исповеди. Перейру гложет непонятное чувство, будто в его жизни что-то не так. Он интересуется новостями у официанта (из газет в те времена узнать об истинной обстановке в стране было невозможно), и, понимая, что ввязывается в нехорошую историю с политическим окрасом, продолжает помогать своему практиканту.
Собственно, учитывая форму романа - свидетельские показания, я полагала, что Перейру арестуют, на том и конец. Перерождение личности-то уже случилось. Но Антонио Табукки гораздо тоньше, чем я думала. Он подведет своего героя, который ещё недавно был почти как зомби, к журналистскому и, главное, человеческому подвигу.
Десяток перонажей, месяц из жизни главного героя, всего 187 страниц и несколько часов чтения - и всё самое важное о человеке (так выразился один критик). 
Эта книга принесла автору мировую известность и 4 итальянские премии.
Роман был написан в 1993 году, в 94 его экранизировали, в главной роли - Марчелло Мастрояни. Ищу в Инете, не вижу такого фильма, название-то могли изменить. Может, кто-то видел? Подскажите, буду благодарна.

На обложке - фрагмент картины Сальвадора Дали "Параноидальный астральный образ" 1934 г.). 

Tags: Табукки, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments