iris_74 (zzelenskaya) wrote in chto_chitat,
iris_74
zzelenskaya
chto_chitat

Categories:

Джоан Харрис "Шоколад"


В 2006 году в книжном магазине мне понравилась обложка одной маленькой книжки. На ней была изображены две женщины в нарядах средневековой Европы. И в руках у одной – чашка шоколада. От этой обложки веяло каким-то старинным уютом. И я купила книжку из-за понравившейся обложки. И не пожалела потом.

 

Я читала эту книжку весной, и это лучшее время года для чтения «Шоколада». Потому что эта книжка о странствующей ведьме, которую ведет за собой весенний ветер перемен. Вместе с весенним ветром появляется в сонном городке прекрасная свободная женщина с маленькой дочкой и открывает кафе-шоколадницу. И своим шоколадом, нарядами, магией меняет жизнь городка в лучшую сторону.

Чашка шоколада – и забитая жена уходит от тирана мужа. Чашка шоколада – и печальный мужчина смиряется с потерей единственного друга – собаки, и заводит нового щенка. Чашка шоколада – и замученный сверхзаботливой мамой мальчик перестает заикаться.

Не всем в городе нравится яркая женщина в красном платье, умная, свободная, независимая. Кто-то пытается организовать травлю, кто-то запрещает своим детям играть с её дочкой. Но творчество, понимание и любовь помогает маме с дочкой понять друг друга и найти понимание с другими.

По этой книге был поставлен очень красивый фильм «Шоколад». Но в книге героиня мне показалась более яркой и сильной. В фильме она остепеняется, приручается мужчиной. А в книге её вновь подхватывает ветер перемен, и она подхватывает дочку и едет дальше. Вносить в серую, однообразную жизнь людей немного праздника. Немного шоколада.

Книжка написана очень вкусно, после неё хочется пойти в магазин и немедленно скупить весь шоколадный отдел. Или пойти на кухню и приготовить что-нибудь очень необычное и вкусное (осторожно – последствия непредсказуемы!). Или просто куда-то поехать. Хотя бы просто за город, подышать свежим ветром.

После этой книжки я стала по-другому общаться с дочкой. Раньше я делала упор на дисциплину, порядок, организованность. А тут я стала больше придумывать совместных игр, творческих занятий. Мы стали рисовать вместе, придумывать разные танцевальные зарядки. И стали больше путешествовать вместе.

Сейчас у дочки переходный возраст, она взрослеет, становится более вредной, отстаивает свою независимость. Однако, она по-прежнему доверяет мне. И я считаю, что это доверие было заложено именно в те времена, когда мы жили вдвоем и посвящали много времени всяким глупым штучкам: оригами, песенки, прогулки.

И моей дочке тоже очень нравится книга «Шоколад». Но и сам шоколад, разумеется.

Tags: Харрис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments