profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Category:

Не мудрено быть умным, если ты еврей

«Изгнание» очередная трилогия Лиона Фейхтвангера написана, как и все остальные его произведения с категорическим императивом в груди. Действие романа разворачивается во Франции где-то в пределах 1934-35 годов. На улице свирепствует мировой кризис с безработицей и всеми вытекающими из нее последствиями. А тут еще, откуда не возьмись Париж наводнили эмигранты из Германии – евреи и не только. Им, как и всем остальным хочется кушать и иметь крышу над головой. И все бы ничего, но и в эмигрантской среде все не так просто, постоянно идут споры не прекращаются дрязги. Местами чистая достоевщина. Ориентация мысли автора исключительно социальная.

«Долог как изгнание» так в шутку говорят евреи об очень высоком человеке. А под изгнанием они имеют в виду время, прошедшее со дня разрушения храма в Иерусалиме. Вот такая реминисценция.

Улыбнуло выражение «Не мудрено быть умным, если ты еврей».

Вот здесь представлены полные и интересные факты «Закон об охране германской крови и германской чести».

После прочтения книги решил ликвидировать одно белое пятно в очень большом и авторитетном ресурсе и написал маленькую статью в Википедию по поводу эгинетической улыбки. Вот такое минитворчество.

Оффтопом: что общего у гестапо с комсомолом?
 

Tags: Фейхтвангер, немецкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments