happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Бен Элтон, "Второй Эдем"

Бен Элтон для меня автор случайный. Его роман "Попкорн" я купил на книжной распродаже рублей за 10-20. Получил море удовольствия. Все-таки зубоскалить этот сатирик умеет. К тому же, в основу романа положен фильм "Прирожденный убийцы"(который очень люблю) и фигура самого Квентина Тарантино. (А еще не задолго до того я прочел сборник интервью с Тарантино - в итоге, эффект был двойной).

Роман "Второй Эдем" я купил так же наобум. Ждал электричку, а читать было нечего. Надо было чем-то развлечься.

"Второй Эдем" - это очень едкая сатира на тему армагедонна. Мир по уши в дерьме. В прямом и переносном смысле. Все мы любим живую природу, теплое солнышко и свежий воздух. В мире романа Элтона - за все эти радости придется заплатить: раком легких - если подышишь, раком кожи - если выйдешь под солнце без защиты. В общем, экологический коллапс скор. Но, есть и те, кто на смерти Земли удачно наживается - Пластик Толстоу - монстроузная фигура Великого Торгаша. Пластик - Атлант в мире наживы. Он продает идею-фикс - идею, что Конец Света можно пережить! Он продает - Клаустросферы - специально разработанные убежища. Однако:
"Чем больше усилий вкладывалось в то, что произойдет после гибели мира, тем меньше усилий вкладывалось в ее предотвращение. К тому же на изготовление клаустросфер шли колоссальные ресурсы Земли. Абсурд происходящего был очевиден, пожалуй, даже самым тупым. Мир приближал собственную смерть, чтобы пережить ее.

Некоторые, вроде Натана и Флосси, мучительно размышляли над этим парадоксом, другие говорили: „Что ж, всякое бывает“. Но каждый хотел иметь доступ в клаустросферу".


Противостоит Пластику - Юрген Тор - не менее одозная фигура - великий защитник Земли - лидер партии зеленых. Так же в ролях: Джуди - фрик-агент ФБР, Розалли - экологическая террористка, неудачник сценарист Натан и голливудская звездаМакс-Максимус. Этими "марионетками" и будить "жонглировать" Элтон в своем романе.

Элтон, чувсвуется, знатный кукловод. Долгое время проработав на телевидении и в кино, он отточил свои навыки, поэтому роман очень легко представить экранизирован. Что ж, профессия накладывает свой отпечаток.

Что не понравилось: многие шутки написаны исключительно ради шутки.
Что понравилось: даже в этом случае они были очень смешными, и каррикатурно выпукло бичевали "пороки" и невнятности нашего общества.

А так - добротная приключенческая сатира. Читается на одном дыхании.

Что хотел бы отметить - автор рисует по-настоящему безрадостную картину умирающего, загаженного мира. Не смотрите, что это юмористический роман - читая трудно отделаться от ощущения грязи. Будто сам побывал на экскурсии на планете с отравленной, в конец убитой атмосферой. адеюсь, этот роман лишний кирпичик в борьбе за будущее Земли. Ну а если нет? Ну, если нет - у нас всегда будут клаустросферы!

Читать роман Бена Элтона
"Второй Эдем"
Tags: Элтон, постапокалипсис, сатира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments