happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Уильям Гибсон, "Граф ноль"

Нельзя отрицать влияния атмосферы места, в котором ты читаешь, на то, что ты читаешь, и как ты читаешь.

Я несся по рельсам в жестяном черве электрички. Жаркое солнце нагрело металл и превратило капсулу в жаровню. Вокруг было много потных людей. Я, не безгрешный, так же источал миазмы в воздух. Из тамбура тянуло сигаретным дымом. Я только что закончил читать очень "грязный" по ощущения роман о гибели Земли, и, не удержавшись, взялся за роман "Граф ноль". Он у меня был в неопрятной распечатке. На страницах повествовалось о не очень опрятном мире будущего. За окном пылал солнца ядерный взрыв. Все это сливалось воедино и засасывало в фантастический мир произведения гениального Уильяма Гибсона.

"Граф Ноль" - это вторая книга трилогии о Муравейнике ("Нейромант"-"Граф"-"Мона Лиза овердрайв"). И снова нас погружают в безумный мир дзайбацу-транснациональный корпораций, киберпространства, человеческой культыру, прошедшей через мясорубрку высоких технологий, наемных убийц, жестокой жизни и экшенового драйвового сюжета. Возможно, кто-то после такой характеристики лишь презрительно решит, что подобное чтение не стоит труда. Что ж, пускай. Ту хум хау. Тем же, кто читали, или решится прочитать - известно, перед ним одно из лучщих литературных явлений современной литературы.

Рассказывая о других произведениях Гибсона, что читал, я неоднократно подчеркивал их классическую основу. Гибсон - может быть воспринят, как хулиган, творивший в отвязном стиле кибер-панка, но, на минутку, в башке у этого хулигана были, явно, лучшие произведения человечества. Гибсон - это эстетствующий хулиган. Его произведения - смесь высшего и низшего настолько же стильная и органичная, как у берджевского Алекса из "Заводного апельсина". И, хоть, кто-то уже был недоволен моими аналогиями произведений Гибсона с классическими сюжетами, но снова к ним прибегу. "Граф ноль" - это кибер-панковская вариация, на тему "Фауста". (Да и сам "Фауст" - идейно ведь не самая новинка - т.е. Гибсон опять же играет на поле архетипов, на поле не гаджетов и супер-пупер бластеров-шмастеров, но человеческой души, извечных желаний и побуждений хомо сапиенса). Кстати, сам Гибсон в тексте, вскользь упомянет "Фауста".

Чем интересно отличается роман от своих предшественников? Гибсон уже полностью освоился в созданном им мире. Вернее не так. Гибсон полностью освоил читателя в своем мире. И ему уже без надобности прописывать его заново. Ему это блестяще удалось уже в первых рассказах. Он создал изумительно живой мир. В "Графе ноль" автора уже больше интересуют люди, и общество, уродливо мутировавшее в его будущем - будущем фантастических технологий. К примеру, киберпространство - обрело своих адептов, считающих, что в нем живут Боги. И больше внимания, чем острому сюжету, Гибсон теперь уделяет своим главным героям. В "Графе ноль" не так уж много технологических примочек. Гораздо более пристальное внимание уделено героям - каждый из которых некое стеклянное веретено, хрупкий элемент часового механизма произведения. И из-за своей хрупкости - каждый из них дал трещину. Бобби, по кличке, "Граф Ноль" - хочет вырваться из убогой дыры, в которой живет, уйти от полоумной, живущей лишь мыльными операми матери. Тернер - наемный убийца, профессионал экстра-класса хочет завязать со своим ремеслом, которое его не отпускает, и страдает от того, что бросил умирающую мать, откупаясь деньгами на лекарства:
"Она болела очень долго, а я был
далеко...
- И где ты был? - Девушка открыла термос, и по кабине разнесся запах
кофе.
- Так далеко, как только смог забраться, - ответил он, удивившись
злости в собственном голосе".


Йозеф Вирек - сказочный богач - заточен в системе жизнеобеспечения, лелея лишь одну мечту - освободиться от бренного тела, а девушка Марли - которую он нанимает для неких загадочных поисков - переживает любовь к негодяю. В романе еще много персонажей, разной степени фриканутости. Но психологический надлом, червоточина - не дающая им уйти от того образа, что они создали собственной жизнью - вот что их объединяет по-настоящему.

В романе читатель найдет много вкусностей. И живой язык. И занятную разнаплановость повестования. И хитрую детективную историю. И ураганный боевик. И пищу для размышлений.

Не знаю, что больше всего занимало Гибсона при написании этой книги. Лично меня более всего увлекли идея бессмертия - пожалуй - основная идея романа. С одной стороны мир будущего по Гибсону - мир в котором смерть, благодаря достижениям, в медицине - нелепая случайность. и даже если тебя разорвали на мелкие кусочки - не означает конца. С другой стороны, смерти все равно страшится каждый. Даже якобы всемогущий Вирек, живущий в виртуальной-галлюцинации, и чей дышащий труп можно было бы поддерживать еще столетями. Собственно, ради бессмертия в романе и идут на главные злодеяния. Но что это бессмертие? Дано ли смертному человеку его понять, ощутить, принять? Создано ли бессмертие для человека, и создан ли человек для бессмертия?

Второй роман трилогии - продолжение песни зимнего безмолвия. Песни, которую создает интеллект без души(?). Песни, которая кажется человеку безумно печальной, и не являющейся таковой для того, кто ее поет. По мне, "Граф ноль" это не попытка показать то, что "и не снилось нашим мудрецам", но картина того, что не занимает ни мудрецов, ни снов. Мира и миропонимания совершенно иного порядка.

Читать роман Уильяма Гибсона
"Граф ноль"
Tags: Гибсон, кибер-панк, современная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments