Ender (ender_goodwin) wrote in chto_chitat,
Ender
ender_goodwin
chto_chitat

Categories:

"Отрок. Внук Сотника" Евгений Красницкий

Я не жалею своего времени, благо его у меня сейчас в достатке, и периодически покупаю книги доселе неизвестных мне российских фантастов. Новые имена ищу. В очередной раз, польстившись на глянцевую красивую обложку и многообещающую аннотацию, приобрел давеча опус Евгения Красницкого «Отрок. Внук Сотника».
Завязка в романе стара как мир: наш современник, совершенно обычный и ничем не примечательный сорокавосьмилетний мужчина, попадает из цивилизованного российского «сегодня» в дикое русское «вчера». Он оказывается в теле тринадцатилетнего подростка Михаила, который проживает в глухой деревне ратников, что расположилась на берегу Припяти, а на дворе стоит 1124 год… Как и во всяком романе, мир и все в этом мире начинает вертеться вокруг указательного пальца главного героя. А окружают славного отрока Михаила во времена Древней Руси сплошь неправдоподобные персонажи. Язычницы-ведуньи цитируют Екклезиаста и на протяжении поколений занимаются селекцией своего потомства (почти орден Бене-Джессерит, ага), священники в затрапезных деревеньках на сто дворов в совершенстве владеют основами христианского и языческого учения и вступают в теологические диспуты с мальчишками, смерды поголовно грамотны и неумение читать и писать в их среде считается чем-то оскорбительным и недостойным… Сам тринадцатилетний главный герой становится движущей силой в раскручивании спиралей различных интриг, и манипулирует окружающими его людьми, выстраивая их на подоконниках, будто деревянных солдатиков Урфина Джуса. А ведь он сын ратника из глухого лесного предела, каким его и должны воспринимать взрослые, видящие перед собой ребенка, а не взрослого мужчину. Про изготовление в 12 веке токарных станков и колесничных косилок по чертежам, набросанным углем на неотесанном столе, и прочим ляпам, типа игры в шахматы, подробно писать не буду, ибо становится совсем грустно. Фантастика не возбраняет любые допущения, но на историчность претендует сам автор, он даже вводит в текст романа пространное отступление, в котором довольно подробно и обстоятельно живописует наиболее значимые моменты, характеризующие общественно-политическую ситуацию того времени. А коль претендуешь – соответствуй, иначе создашь эпическое полотно подобное фильму «Поле битвы – Земля», в котором неграмотные наездники за день обучаются управлению боевыми истребителями, или роман «Отрок», где мальчишки овладевают навыками джигитовки за считанные дни и даже часы.
Я не понимаю, для кого написан этот текст. Если для детей, то зачем в нем так много места уделено «взрослым» проблемам: психоанализу, ментальному программированию, истории религии и истории как таковой? Если для взрослых, то почему уровень проработки сюжета, персонажей и способа подачи информации читателю не выдерживает даже поверхностной критики, вызывая лишь кривую усмешку?
Мне кажется, что сага безнадежна. Она застряла между разделами «Литература для подростков» и «Литература для взрослых» подобно известной обезьяне, которая металась между умными и красивыми и кричала: «Да что ж мне теперь, разорваться?».
Конечно, найдутся люди, которым роман понравится. Они еще и продолжением интересоваться будут. Я же воспринял "Отрока" как чистой воды графоманию и откровенное глумление над элементарным здравым смыслом. Творя такие произведения, автор попросту держит читателя за дурака и рассчитывает, что тот с удовольствием схарчит весь засахаренный навоз с широкой лопаты и побежит в магазин за следующей порцией, сиречь, книгой. Я не побегу. Поставлю на Красницком жирный крест и не куплю за его авторством ничего более.

Tags: русская, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments