Nikita (fichetto) wrote in chto_chitat,
Nikita
fichetto
chto_chitat

.:Media Sapiens:.



К сожалению, оказаться в авангарде читающей молодежи у меня никогда не получается. Вот и сейчас, прочитав оба тома Media Sapiens, обнаружил, что изданы они были больше двух лет назад.
Не знаю, работал ли Минаев над стилем и всякими там литературными тонкостями, но у меня создалось ощущение, что автор просто долго записывал мысли на диктофон, а потом таджик за $100 все это быстро перепечатал. Потому что, бл%дь, когда я вот эту %уйню вижу в книге через слово, то у меня возникает ощущение, что автор 3,14здец как не заморачивался над способом изложения. На самом деле, подобный "живой" язык, конечно, придает изложению натуральности, но, с другой стороны, в книге хочется видеть что-то более светлое и чистое, чем copy paste будничного словесного мусора.
Но если абстрагироваться от формы, то содержание как раз понравилось. Вопрос не в сюжетной линии, проработке персонажей и т.д. (хотя стеб с Геббельсом вполне себе ничего). Media Sapiens можно почитать за одну мысль, которую у Минаева, как мне кажется, удалось донести вполне внятно. Media создает новую, альтернативную среду существования. Виртуальная реальность, которая становится реальностью действительной. Тавтология, да? Но в самом деле, функция СМИ сегодня ничем не отличается от переписывания учебников истории при Сталине, от создания представления об окружающей действительности. Life Is A Fake? Видимо, действительно fake, если говорить о жизни, которую показывают и о которой рассказывают. И как-то не хочется верить, что мы живем как в Шоу Трумена, где вокруг ставятся декорации и режиссируют действительность...
Tags: Минаев, отечественная, проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments