profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Categories:

Кнут Гамсун

О чем думают все эти люди в метро, которые сидят по пол часа и больше на задницах, и тупо рассматривают названием книги, которую я читаю. Наверное, думают о смысле жизни. Моя привычка читать и думать о мелочах, к сожалению, отвлекает от размышлений о смысле жизни.

«Август» очередной роман норвежского писателя Кнута Гамсуна. Август не летний месяц, а имя собственное. Его книги редкие гости ни только книжных магазинов, но и запасников букинистов. Этим можно объяснить тот факт, что мы покупаем все, что находим без конструктивного отбора. Лично мне это произведение не понравилось. Как поется в песне. «Как же это все произошло…. И у меня на это 5 причин». Первая причина – это перевод, он новый и это сразу же бросается в глаза. Я бы предпочел старый (30-х годов XX века), уверен, что он качественнее. А вторая – деревенская тематика романа. После «Тихого Дона» все остальное уже канает. Меня - дитя мегаполиса не вставляет жизненные перипетии норвежских крестьян. Третья – ром до боли напоминает компьютерную игру Civilization, в которую к слову у меня никогда не получалось выигрывать. Четвертая причина – после «Пана» и «Виктории» хотелось достойной фабулы (более интригующей и захватывающей). А пятая причина – это «Соки земли», где бы их достать ума не приложу?

 

  
 
Вот из-за этого (как вам известно, Норвегия поддержала Гитлера) Кнут после окончания войны был отдан под суд как государственный изменник, но из-за преклонного возраста приговор заменили на денежный штраф.
 
Сейчас все это ему простили, судя по тому, что в его честь в Норвегии воздвигли памятники
 
 
и даже выпустили юбилейную монету и пр. (все-таки Нобелевский лауреат).

Tags: Гамсун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments