стихийное бедствие (curious_chiffa) wrote in chto_chitat,
стихийное бедствие
curious_chiffa
chto_chitat

Льюис Кэролл "Алиса в Стране Чудес","Алиса в Зазеркалье"


Вряд ли математик с Туманного Альбиона Льюис Кэрролл всю свою жизнь искал рецепт эликсира счастья. И над изобретением бездонной чаши, которая всегда оставалась бы наполненной чудодейственным снадобьем, независимо от того, сколько найдётся  желающих его испить, голову долгими днями и ночами он, скорее всего, не ломал.

Наверное, этот джентльмен даже не верил в то, что всё такое возможно. Впрочем, это нисколько не помешало ему однажды превратить ингредиенты волшебного напитка в слова, и оставить получившееся зелье дожидаться своего часа на листах бумаги – одном из немногих сосудов, который никогда не опустеет, просто потому, что не способен этого сделать, а через некоторое время вновь совершить это чудо на радость благодарным читателям.

И всё же мистер Кэрролл, скорее всего, не считал себя великим писателем и мастером слова. Настоящим гениям, ведь, свойственно относиться к себе и своим талантам слишком критично.

Но, несмотря на это, он был уникальным автором. Невероятно талантливым литературным инженером, играючи строившим из сложных грамматических конструкций изящные лабиринты смыслов и значений. Фокусником, доставшим из своей шляпы белого кролика, погнавшись за которым вместе с Алисой, миллионы людей, так же, как и маленькая девочка, оказались в Стране Чудес. Проводником в мир, начинающийся там же, где и наши отражения.

А его книги стали прекрасными путеводителями по удивительным странам, побывать в которых, благодаря доброму и весёлому сказочнику, может любой желающий.

Tags: Кэрролл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments