ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Categories:

"Война и мир" Л. Толстого


Зачем перечитывать книги во второй раз? Это всё равно, что смотреть спортивный матч в записи, когда ты знаешь результат. Никаких сюрпризов сюжет не приготовит, впечатлений будет меньше. Но иногда перечитывать книги надо, и Война и мир Толстого определённо относится к этому ряду.

Все школьники в обязательном порядке прочитывают это произведение, пишут развёрнутые сочинения. Однако с первых же страниц роман стал открываться ко мне совершенно по-другому. Нет, это не касается описания военных действий, там изначально всё было просто и понятно. Разве что ирония в отношении официальной пропаганды и переменчивости «генеральной линии» бросается в глаза.

 

Самое большое открытие поджидает там, где написано про мир. Это не тот «мир», который не война, а мир – общество. В школьные годы я читал описание светской жизни как нечто важное и напыщенное. И не я один: у одного из френдов встретил такое впечатление от романа, что «война ещё ничего, а вот мир был нескончаем».

 

Теперь же мне было ясно видно, что Толстой использовал каждую страницу для описания реалий дворянской жизни того времени, стараясь не упустить ничего. При этом в самые мирные описания вставлялись пассажи и отсылки к мировым событиям, ставшим провозвестниками войны 1812 года. С другой стороны, к своему огромному удивлению, я обратил внимание на большой запас сатиры, с которой описывается светская жизнь. Чинные приёмы у фрейлины двора сравниваются с прядильной мастерской, хозяйка которой заводит «равномерную, приличную разговорную машину». Князь Василий, уважаемое придворное лицо, имеет все повадки мелкого мошенника: как при дележе наследства Безухова, так и при назначении Кутузова главнокомандующим. Описывая партии при начале кампании 1812 года, автор смело объявляет самым большим лагерь трутней – карьеристов, чьё самое сильное желание – выслужиться и которым плевать на все иные результаты. Образы Берга и Бориса, кажется, специально созданы для иллюстрации этого тезиса.

 

Но Война и мир – не пасквиль, зачем же Толстому всё это? И тут начинаешь понимать логику, связывающую военные и мирные описания. Ведь если военачальник – не лицо, двигающее историю, а её жалкий раб, то же самое можно отнести и к свету. Ничтожество всех этих «трутней» нужно для иллюстрации этого факта: пусть бы они были гениями или злодеями, это ничего бы не изменило, поскольку исторические события касаются народа в целом. Наполеон стал лидером не своей гениальностью, а оседлав гребень народной волны. Похожая волна, поднявшаяся с другой стороны Европы, остановила нашествие и получила название «дубина народной войны».

 

Но если во всём следовать Экклезиасту и видеть тщету всего сущего, что остаётся делать? Вывод Толстого: надо следовать долгу и поступать честно. Вот почему он так подробно описывает семейное счастье Николая и Марьи, Пьера и Наташи. Сбросьте личины, говорит автор, будьте собой и поступайте честно, и тогда выиграете не только вы сами, но и всё общество.


Подытоживая, моё мнение о романе изменилось не очень сильно. Однако я понял, что существенные нюансы прошли в своё время мимо меня и они важны для понимания смысла романа. Моя бабушка перечитывала это произведение дважды. Вполне вероятно, если я снова возьмусь за него лет через десять, оно опять откроет передо мной новые грани.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments