Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Category:

Джентельмены и игроки. Джоанн Харрис.



Что-то у меня вторая подряд Харрис. И это не смотря на то, что Леденцовые Туфельки не очень то и впечатлили. Но чего не отнять у нее, так это хорошего языка. Очень легко и приятно читать, романы затягивают и хочется перевернуть следующую страницу.

Итак элитная платная школа Сент-Освальд для мальчиков, время действия - наши дни и пятнадцать лет назад. Рассказчики - старый учитель латинского языка Честли и дитя смотрителя Джона Страза. Это черный король и белый король (обратите внимание на рисунок вначале каждой главы\эпизода, это поможет сразу сорентироваться от чьего лица идет речь).

Семья Смотрителя Школы, конечно же бедна и кончено же не для Сент-Освальда. Но запретный плод сладок, и Стразовское чадо под видом ученика Джулиана Пиритиса проникает в Сент Освальд, заводит дружбу с мальчиком Леоном, и казалось бы счастье достигнуто. Но ведь это не может продолжаться вечно? Не может. И Джулиан Пиритис, спустя пятнадцать лет, уже в другом обличие возвращается в Сент-Освальд с целью разрушить до основания школу.



Интрига говорите, не догадывались до самого поворотного момента говорите? Не верю. Законы жанра подсказывают - если ведя рассказ от первого лица, ни разу не упоминается пол "я сделала" "я ушел" то будет однозначный поворот на эту тему. Как можно было не догадаться? И в свете этого уже в самом начале становится ясно кто из новеньких учителей и есть противник.

И да, Противник - очень уж напоминает манерами, разговорами, мыслями ту самую Зози из Леденцовых Туфелек, явно клон...

А весь роман мне показался компиляцие Бенковской Осиной Фабрики с Фраевским Лжецом (впрочем это большой комплимент в данном случае).

Да, язык очень хорош, читается просто на ура. Но остановившись хоть на минуту, герои уже не выглядят живыми и обьемными, их действия кажутся надуманными, а интрига приятнутой за уши. И если Шоколад - отличный, уютный, женский роман, а Леденцовые Туфельки - этакая сказка с намеком на интригу и попыткой востановить атмосферу Шоколада, то Джентельмены и Игроки - это попытка написать триллер, но от него очень сильно веет женским романом. Каждому желательно оставаться в своем амплуа.

Итог - роман достаточно примитивен, но читается легко. Вполне годится для часов ожиданя в очередях или длинных перелетах в самолетах.

Tags: Харрис, английская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments