Влад (ex_vladisi) wrote in chto_chitat,
Влад
ex_vladisi
chto_chitat

Categories:
  • Music:

Красное и чёрное

Никогда не читал французских романов. Вообще преследовало некое пренебрежение к детективам и историческим романам. Чувство сродни отношению к телесериалам: жаль потерянного времени.
А вот как-то раз я проходил мимо салона красоты "Красное и чёрное". Мне стало любоптыно, о чём же всё-таки была та книга. Решил купить. Сказано-сделано. 20 рублей в букинисте и классика жанра у меня на полке.

И вот сегодня я дочитал этот роман. Действие происходит в 1830-е годы во Франции.
 

Главный герой, сын плотника Жюльен Сорель, отличается отменной памятью и блестящим умом. Он благодаря знанию латыни выучивает новый завет и устраивается по воле случая гувернёром в дом мэра провинциального городка. В него влюбляется хозяка дома. Когда об их отношениях узнают, Жюльен вынужден уехать учится в семинарию. Откуда опять же по воле случая, его берёт к себе делопроизводителем парижский маркиз. Будучи в Париже Жюльен влюбляется в дочь маркиза - Матильду. Девушка беременеет и собирается замуж вопреки здравому смыслу за этого "аббатика". Но её отцу приходит письмо в котором бывшая возлюбленная Жюльена признаётся (как позже выяснится по принуждению местного священника), что г-н Сорель способен совратить любую женщину ради высокого положения в обществе. Узнав об этом письме Жюльен бросается обратно к себе на родину и спасая свою честь стреляет в первую свою возлюбленную. Сидя в камере, он осознаёт: первая любовь не угасла, напротив, возродилась с новой силой. За стрельбу Жюльена приговаривают к смертной казни. Парижская красавица забирает голову Жюльена Сореля и хоронит её (следуя последней воле казнённого) в пещере над городом.
Весь 400-страничный роман сводится формально к двум влюблённостям и трём основным местам действия. Но главное здесь не столько внешние перемены, сколько внутренние переживания. Главный герой честолюбив и готов отдать жизнь свою ради защиты чести. Тема чести появляется при описании чуть ли не всех героев произведения. Стремление занять видное положение в обществе, право голоса, появляющиеся только при 1000 экю ренты, уверенность в том, что честь выше жизни, колоссальное влияние церкви - всё это разительно контрастирует с сегодняшней действительностью.

Почему книга названа именно так? У меня так и не появилось однозначного ответа на этот вопрос. Возможно красное - это духовенство, а чёрное - светская власть. А может быть в названии заложен намёк на противоречивые устремления Жюльена Сореля: он хотел добится признания, не запятнав своей чести. Или просто добро и зло в своих частностях. У вас есть варианты?


А вообще - это чертовски романтичное произведение, заставляющее сопереживать.

Tags: Стендаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments