Эльвира Барякина (agent_marge) wrote in chto_chitat,
Эльвира Барякина
agent_marge
chto_chitat

Джефф Колвин "Выдающиеся результаты. Талант ни при чем!"


О чем: Нет, господа, такого понятия как "природный талант". Многочисленные исследования, проводимые последние 30 лет, показали, что выдающиеся способности -- это не ген. Человеческой цивилизации всего несколько тысячелетий -- за такой срок гены, скажем, таланта к программированию или игре на рояле никак не могли сформироваться. И это уж точно не таинственная муза, прилетающая на крыльях ночи. То, что наша масс-культура называет талантом, - это годы прогрессирующих тренировок.

Возьмем, к примеру знаменитого Андрю Джонстона (см. его видео на Youtube -- поиск по имени Andrew Johnston). 13-летний мальчик с чудесным голосом. Талант? Дело в том, что Андрю репетировал с утра до вечера с 6 лет. Многие мальчики могут похвастаться тем же? Нет, они годами мультики смотрят да в компьютерные игры играют. Ну и добиваются заметных успехов в этих нехитрых занятиях.

Моцарт -- классический пример одаренного мальчика. И что же? Да все то же самое: каждодневный труд годами. Колвин весьма подробно разбирает биографии десятков гениев и выясняет, как так получилось, что из обычных детей выросли выдающиеся спортсмены, музыканты, бизнесмены и писатели.

Со времен Гомера человечество верит, что талант - это дар богов. Это верование пережило очень многие концепции о мироустройстве. Земля у нас давно не плоская, болезни - это не кара за грехи. А одаренным все-таки "надо родиться".

По всей видимости, талант -- это страстное желание заниматься чем-то с детства. Причем иногда достаточно желания не ребенка, а родителей (см. примеры Майкла Джексона и все того же Моцарта).

Для кого: для людей, желающих разобраться в вопросе, и для любителей переворачивать традиционное мировоззрение.

Примечание: я читала книгу на английском. Что там с переводом - не в курсе.
В оригинале книга называется Talent Is Overrated: What Really Separates World-Class Performers from Everybody Else by Geoff Colvin

Tags: К, американская, психология, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments