Наталья Евграфова (n_ev) wrote in chto_chitat,
Наталья Евграфова
n_ev
chto_chitat

Category:

Наталья Макеева, "Сияющий бес"

Я как бы такую литературу раньше практически не читала. То есть бывало конечно, но если бы меня спросили – я бы даже имён авторов не вспомнила. Просто ссылки на Мошкова кидали, я читала, а сейчас не помню как их зовут. Мне в принципе из художественной литературы больше фантастика нравится. Сейчас вот Панова читаю, но речь не о нем, хотя мужик несусветно клевый.
Недавно я случайно побывала на одной презентации. Меня вообще-то туда на концерт Алексея Заева заманили. Ну, там как водится – слово за слово, кружкой по столу, рюмкой об пол. Подзнакомилась с авторшей книги, которую презентовали как раз перед Заевым. Это некая Наталья Макеева. А книга называется «Сияющий бес». Я бы и с Заевым задружилась, но как-то постеснялась, вдруг, думаю, еще поймет как-то не так… Подарила мне авторша книгу, ну надписала, все дела.

Потом я решила книжку эту почитать. Это – сборник рассказов. Не скажу что всё там на одном уровне. Но в целом книга как цельный продукт штырит не по-детски. Особо навороченных сюжетов нет. Но замарочки… Есть такие наркотические книжки, которые можно читать с любого места и будет вставлять. «Вечная куколка» и «Невеста» - два рассказа в самом начале понравились больше других, жалко третьего нет, там одна и та же героиня, и она то ли спит, то ли медитирует, то ли вообще жизнь у неё такая. Трио было бы совсем галлюциногенным. Хотя про наркотики там ничего нет. Мне один знакомый рассказывал что сейчас есть новейшая теория, объясняющая природы глюков у сумасшедших. Всё дело в волшебных пузырьках в сдвиге фаз сна. То есть человек бодрствует, а ему снится сон, он не может с этим примириться, его корежит и в итоге становится еще хуже. То есть выясняется, что безумия как бы и нет, только фазы сна с катушек слетают. А во сне мало ли что приснится. Мне вот сегодня под утро приснилось что близятся экзамены в 1 классе, а я алгебру ни фига не знаю.

Так вот, макеевские тексты как раз про это. Ну, в смысле не про то, что надо алгебру учить, конечно… Девчонка проснулась, а головы нет. А у тетки дома живет стрем с зубами и жрет почтальонов и тополиные листья. Дядька начинает летать, левитирует по-всякому, а потом неудачно прикалывается и повисает в петле. Тетка, как водится, путает сон и явь. В кафешке посетители кушают друг друга, чинно так и хорошо. Еще мужик рожать собирается в одном рассказе, но это не то, о чем все подумали. В начале книги предисловие Юрия Мамлеева, это кажется тоже писатель, собираюсь его почитать, раз он Макееву так хвалит.

Короче, товарищи и граждане, настоятельно рекомендую всем любителям такой литературы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments