nikolaich67 (nikolaich67) wrote in chto_chitat,
nikolaich67
nikolaich67
chto_chitat

Category:

Сергей Соболев "Враг моего врага"

 
О чем книга... О войне 080808? Да. Но не только, потому что, собственно, кавказские главы, лишь дополняют, делают более масштабным сам сюжет.
Хотелось бы избежать подробного пересказа. Но какие-то моменты, не открывая сюжетных тайн, можно - и нужно - пунктирно выделить. 
Действие в книге происходит в двух временных пластах. События августа 2008-го, закончившиеся известным результатом, неожиданным и драматическим образом получили свое продолжение спустя месяцы после дерзкой операции, проведенной бойцами РДГ "Мгели".
Из-за предательства одного из гражданских лиц, имеющего по роду занимаемой им высокой должности доступ к секретному документообороту, в т.ч. и к документации одного из главкоматов Минобороны, в руки "недобрых людей" попадает список военнослужащих, награжденных закрытым указом высокими правительственными наградами (по результатам некоей засекреченной спецоперации в ЮО в период «августовской» войны).
В списке - пять фамилий.
Наряду с наградами, сотрудникам бывшей РДГ «Мгели», тем из них, кто не имел еще собственного жилья, приказано выделить в собственность квартиры.
Некие влиятельные лица сочли, что если нельзя пока отыграться за недавнее поражение по-крупному, действуя в открытую. то имеет смысл осуществить локальную «акцию возмездия». От рук Рейнджа и его бойцов на обьекте ПВО под Гори - обьект Zebra - погибли не только грузинские военнослужащие, но и несколько военспецов и инструкторов, являющихся гражданами США (о чем обе стороны конфликта, кстати, не сочли нужным сообщить широкой общественности). Один из погибших – Шепард – был сыном высокопоставленного чина из разведсообщества США.
В ходе тщательно продуманной и обильно профинансированной через теневые структуры операции должны быть уничтожены те люди, чьи героические действия сыграли очень важную роль в быстром разгроме грузинского агрессора.
Мишенью №1, важнейшей, ключевой целью посланных со специальной миссией людей, должен стать человек, под чьим началом и действовала в ЮО и Грузии РДГ «Мгели». 

 События в этой истории перемежаются, будучи взаимосвязанными. Эпизоды следуют встык: сначала сцены, относящийся к событиям 080808, затем, сменяя и как бы дополняя их,  уже из «поствоенного» времени.
Картинка в основном подается через главного персонажа – Владимира Мокрушина. Именно «Рейндж», только что выписавшийся из госпиталя, но еще полностью не оправившийся, в психологическом плане прежде всего, оказывается в центре головоломных событий. И именно он параллельно всему происходящему вокруг него в реальности, все еще живя прошлым, вспоминает – и заново переживает – час за часом, день за днем все те пять суток, которые он бок о бок с другими воинами провел на этой «молниеносной» войне.
Книга, надо сказать, производит  впечатление. Прежде всего, за счет "кавказских" глав; а также описания закулисья событий 080808. Современная, если можно так сказать, "московская" линия тоже выписана весьма качественно. Чем оно там все закончится, в противостоянии спецслужб и группы "Шамана-Розы", остается не ясно вплоть до финальных титров.
 
Tags: Соболев, боевик, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments