Лоренция (lorentsia) wrote in chto_chitat,
Лоренция
lorentsia
chto_chitat

Category:

Питер Мейл. Еще один год в Провансе


23.57 КБ Очаровательную книжку "Год в Провансе" Питер Мейл написал, по его собственным словам, "скорее случайно, чем умышленно". С тех пор автор из скучающего дауншифтера превратился в профессионального писателя. Даже на российских прилавках на сегодняшний день можно найти аж семь его книг, и действие каждой из них происходит в Провансе. К сожалению, читать из них стоит не все.
Написать об одном и том же (как бросить все и создать свой рай в Провансе) семь раз по-разному, и каждый раз хорошо, вряд ли в силах одного человека, пусть даже и очень влюбленного в Прованс. К тому же из книги с лавандовым полем на обложке мы узнаем, что влюбленность автора в южный регион Франции не так уж безоблачна. Это-то и интересно, ведь от сладко-утопичных историй Мейла можно и подустать. В "Еще одном годе в Провансе" - вся горькая, хотя, конечно, и слегка приукрашенная в дань жанру, правда жизни.
Питер Мейл и его жена возвращаются в Прованс после четырехлетнего отсутствия. В это время они занимались тем, что безуспешно пытались воплотить в жизнь очередную маленькую утопию, на этот раз - в Америке. Вот тут-то мы и узнаем о том, что жизнь иностранца в Провансе далеко не так безоблачна, как рассказывал Мейл в других своих сказках. И свои новые, после возвращения, впечатления о Провансе он подает уже совсем под другим соусом. К тому же с момента написания "Год в Провансе" прошло уже 11 лет, и регион изменился - не всегда наилучшим образом.
Но все интриги раскрывать я, конечно, не стану. В любом случае, Мейл не был бы Мейлом, если б написал книгу без своего фирменного очень приятного юмора, и без любовного взгляда на регион и населяющих его жителей. Язвительная, ядовитая книжка о Провансе у Мейла бы никогда не получилась.

Более того, на страницах романа он даже вступается за регион перед английской и американской прессой, которая Прованс него нападает. В частности, перед известным ресторанным критиком Рут Рейчел (чья книга "Чеснок и сапфиры" периодически обсуждается в этом сообществе), написавшей в «Нью-Йорк таймс» статью «Мой «год в Провансе» в текущем августе».
«Заметка подействовала на меня удручающе. Она клеймила Прованс как край хитрых фермеров и никудышной пищи…
Длинный список разочарований начинается с первого же завтрака: ужасные baguettes, еще хуже croissants, кислый кофе… На рынке ни одного спелого помидора! Персиками можно гвозди забивать! В мясном ряду нет баранины. Ад для гурмана. В супермаркетах, где госпожа Рейкел совершала покупки в нерыночные дни, ничто не улучшило ее настроения – выбор тоже ужасный. Мясо и овощи – просто кошмар. Сыры фабричного приготовления. Хлеб в пластике. А самое ужасное в том, что выбор одних только розовых вин в маркете «Д`Агостно» оказался куда как обширнее, нежели весь ассортимент круп, булок, крекеров, печений и кондитерских изделий. Можете себе такое вообразить? Больше вина, чем печенья! Что еще требуется, чтобы удостовериться, как низко пало это общество?..
Лишившись иллюзий и пищи, ослабленные недоеданием, мы достигаем главного откровения. Вот оно, черным по белому, утверждаемое незыблемым авторитетом «Нью-Йорк таймс»:
«И казалось мне, что нет и не было на свете никакого Прованса».
Эта фраза ударила меня в лоб с силой незрелого помидора. Где же я, извините, проживал все эти годы? Доде, Жионо, Форд Медокс Форд, Лоренс Даррелл, М. Ф. К. Фишер разделяли мою блажь. Не наличествовало Прованса, была лишь вспышка воображения неуравновешенных романтиков».

Спор этот непростой, гастрономический. В подробности вдаваться сейчас не к чему. Но принципы, которые отстаивает в нем Питер Мейл, мне лично очень симпатичны:
«Не усложняй простого, дай его в достаточном количестве и непременно уважай сезон» - вот девиз настоящего повара. Идет трюфель – готовь трюфель. Созрела земляника – давай землянику. Возможно, принцип этот несовременен. Сейчас все, от спаржи до оленины, попадает на стол с самолета и доступно круглый год. Бог знает, откуда все это берется: теплицы, фабрики, далекие края… Хочешь – получишь, хотя бы и втридорога.
Дороже и не отличается свежестью местного продукта, несмотря на чудеса морозильных технологий и процесс искусственного сдерживания созревания. Хуже всего, что при этом игнорируется календарь, исчезает прелесть ожидания сезонного деликатеса. Жаль расставаться с этим чувством.
Настанет весна, брокеры в Карпантра спрячут до следующей зимы свои весны и калькуляторы, жандарм даст отдых своему свистку, рынок закроется. Браконьеры и их собаки найдут себе другое занятие, наверняка не менее предосудительное. Шеф «Бистро де Франс» изменит меню, свежие трюфели исчезнут из него до конца года. Но я подожду. С удовольствием».

А сколько у Мейла заготовлено новых забавных историй, иллюстрирующих особенности менталитета жителей Прованса - это просто праздник какой-то! Хотя и тут есть своя горчинка. Юмор нередко имеет черноватый оттенок.
Для затравки, в сокращенном виде, приведу одну из них:
"Вы продаете дом дешевле его рыночной стоимости, но с собой в придачу. Договор купли-продажи предусматривает ваше проживание в проданном вами доме до момента вашей кончины.
В игре не всегда везет, и не так давно в городке Арль приключился курьезный прецедент. В этом городе в 1997 году скончалась мадам Жанна Кальман - символ бодрящей атмосферы Прованса и жупел спекулянтов недвижимостью.
В возрасте девяноста лет она продала свое жилище местному адвокату, в свои сорок сущему сосунку.
Но Кальман зажилась на свете. Она обтиралась оливковым маслом, поглощала чуть ли не килограмм шоколада в неделю, до ста лет гоняла на велосипеде и бросила курить в сто семнадцать. Несчастный юрист года не дожил до вступления в права собственности, умер семидесятисемилетним".


Наверное, "Год в Провансе" и "Еще один год в Провансе" надо читать как единое целое. Невозможно съесть целую бочку меда, если в ней нет хотя бы маленькой горчинки.

Tags: Мейл, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments