atretij (atretij) wrote in chto_chitat,
atretij
atretij
chto_chitat

Categories:

"К выступлению готов!" Радислав Гандапас


 
На удивление книжка прочиталась одним махом, хотя обычно заумные книги читаю через главу и очень редко до конца.
Не буду описывать как она полезна и всем кто занимается презентациями и выступлениями просто необходима.  Для себя хочу отметить несколько моментов, которые понравились, и возможно где нибудь их постараюсь воткнуть:
"...Зная, что один из лучших  способов сбросить напряжение - юмор, я решил начать свое выступление с анекдота. И рассказал возможно, известную вам историю: увидев, что все курочки бегают по двору весело, а одна ходит вялая, грустная, бабушка дедушке предложила дедушке курочку зарезать. На что дедушка после паузы ответил: "Ну, если ты полагаешь, что это ее развеселит..." Это можно отнести к скучающей аудитории
"...Незадолго до этого я услышал блестящий, на мой взгляд анекдот о бригаде Циперовича, которая на судоремонтном заводе покрасила пол парохода. Когда же пришла комиссия во главе с директором, Циперович потребовал полной оплаты за произведенную работу, потому что в договоре сказано: "Мы, бригада Циперовича, с одной стороны, и дирекция судоремонтного завода, с другой стороны, договорились о покраске парохода"
Теперь о вампирах (объектах отвлекающих внимание аудитории), от которых вам предстоит обезопасить свою презентацию.
..."Положи рядом персик". Притча гласит, что обезьяна, долгое время наблюдавшая за игрой богов в шахматы, тоже научилась божественно играть. Она выигрывала в поединках у людей. Никто не мог одолеть ее. И только мудрец, желая показать превосходство человеческого интеллекта над обезьяньим, использовал вампирящий объект. Он положил на блюдо несколько спелых крупных персиков, которыми так любят лакомиться обезьяны. В течении партии наша дальняя родственница никак не могла сосредоточиться. Взгляд ее то и дело уходил в сторону блюда. Она проиграла партию, и ее казнили. Мораль этой притчи использовалась и используется политиками, полководцами, фокусниками, да и нами- простыми смертными. Иногда во благо, иногда во вред. Иногда намеренно, иногда случайно."
Десять смертных грехов презентатора
1. Выйти к публике неподготовленным.
2. Недооценить значение своего внешнего вида.
3. Пренебречь позой и жестикуляцией.
4. Не проявлять к публике должного уважения.
5. Пренебречь минутой молчания.
6. Перейти к сути выступления, не создав нужной эмоциональной атмосферы.
7. Не поддерживать зрительного контакта на протяжении всего выступления.
8. Говорить противоестественным языком
9. Не использовать контрастов громкости, тембра и темпа.
10. Затянуть выступление.


Tags:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments